loading..
胡小林老師
點擊:2565|時間:2015-08-11 09:46:36|
  胡小林,1955年出生,北京汇通汇利公司的董事长。高干家庭,国家恢复高考后(77年)第一批大学生,研究生,后放弃优厚的国家单位(公务员,第三梯队,重点培养),移民加拿大,经商从事房地产,成立北京汇通汇利壁挂炉公司(资产几亿),从接触传统文化开始学习《弟子规》,并在企业中落实推广《弟子规》,按照《弟子规》来管理经营企业。短短几年时间,不但他自己本人洗心易行,完全变了一个样,而且带动公司所有员工落实《弟子规》,帮助无数个员工家庭的重新找回和谐与幸福。同时,胡小林开始在公司中推广《弟子规》,本不图什么回报,没想果报却殊胜无比。公司落实《弟子规》后,第一年即2007年,就同比增加利润600万元。汇通汇利公司是主营锅炉供暧的,即是跟房地产行业紧密关联的。2008年是学习落实《弟子规》的第二年,北京奥运,许多工程停工,年底加上金融危机,房地产价格下跌,可是汇通汇利公司业绩还是与2007年持平,没有下滑。原来《弟子规》在工作生活中演绎出来,是这样有味道、有乐趣,比看热门电视剧还吸引人。2009年,北京汇通汇利公司的生意额达一亿七千万,比过去两年的业绩更好。
  胡小林曾经是个重度焦虑症患者,靠吃药抑制情绪的波动。症状严重的时候他天天发脾气骂下属,讨厌合同讨厌客户,出去应酬一喝就醉,是员工眼里敬而远之的暴躁老板。“我有奔驰,能坐头等舱,住总统套,买LV的包。衣服一买买十万块,只要有我这个size,全给我拿来,发泄一样,心态很扭曲、很可怜。”胡小林形容那些年内有贪、嗔、痴,外有引诱,把自己折腾得身体一塌糊涂,婚姻家庭破裂,脾气暴躁、喜怒无常,种种恶习都成了家常便饭。他想从这种状态中解脱出来,但找不到方法。发现了《弟子规》以后,胡小林发觉真正优秀的心理医生原来就在这里面。他决定对照《弟子规》里的113件事,每天检点自己的行为,把从前缺少的“做人的教育”再补回来。他终于在知天命的年纪里改造了自己的命运,也改变了企业的风格。
  在胡小林看来,现代企业的管理制度体现的是一种对立思想,无形中把劳资关系推到了对立的位置上。“上班要打卡、读指纹,电话、电脑设密码,以人为壑,画地为牢。把员工当做被管理和不信任的对象,制定劳动制度就是怕你伤害我的利益,你伤害我的我就要伤害你的。人和人之间的关系不是这样的。”胡小林把公司的人事行政部改成“送爱心部”,还成立了爱心基金,他每月放进去2万元,其他人随份随利。一旦员工在“四险一金”之外遇到什么困难——诸如母亲住院没有医疗保险,孩子上学要交赞助费——公司就启动爱心基金帮助他。胡小林跟行政经理说,我再也不看你的过失单了,你的眼睛要挑出员工有什么困难,而不是毛病。如果他们出现了过错,那是我们当领导的没有做好。古人说作之君、作之亲、作之师,每个人都应该从这三个方面尽到自己的责任。
我要分享