loading..
真看破就不跟人計較了 | 聽師父說
點擊:3|時間:2020-08-29 08:30:11|
  一个有真正爱心、仁慈的人,希望社会慢慢变好,希望人人慢慢都开悟,不能解决的问题能解决。怎么解决?佛教给我们的方法,放下妄想分别执著,把心定下来,那是我们的真心、是我们的本性,本性就是佛。所以菩萨、罗汉这些人比我们高明的,他用真心,他不用妄心。真心没有杂念,真心就是禅定,它不动。佛教我们用真心,不用妄心。用妄心你是凡夫,用真心你是圣人、你是菩萨,真心没有念头。有没有争执?没有,争执是有念头才会争。所以念头一起、妄想一起,马上警觉到妄心,一下下去就没有了,真心现前,这叫真修行。
  真修行不是每天念多少经、念多少佛号,盘腿打坐几个钟点,那是形式,那是初级班,高级班不是这样的。听到外面的声音,看到外面的景象,不起心不动念,用真心;不分别不执著,也是用真心,那就叫佛菩萨,那就叫真的用功。听人家的言语,看人家形象,马上就起心动念,这叫造业。什么业?起心动念是业,分别执著是业;业有善恶,善业得善果,恶因得恶报。起心动念有我,我要得到,我要这样做,我要那样做,那个我是妄心,实在讲没有我,我是假的。自性清净心是我,为什么?自性清净心是本有的,不是外来的。自己有的是真的,外面来的未必是真的。学佛所以难成就,受外面干扰太多了!干扰的力量太强了!把我、把自己冲得远远的,问题发生在这个地方。
  总而言之,就是放下杂念,杂念造业。没有杂念,怎么没有?一个是一念不生,禅定,做这个功夫;一个是背诵佛经,念阿弥陀佛,一句佛号,除这个佛号之外没有杂念,这叫功夫。功夫目的都是得定,定的目的是开智慧,只要你心里没有妄想,就有智慧。所以佛给我们讲,你本来是佛,不是假的。为什么这么多杂念、这么多妄想,把你变成凡夫。现在要变回去,就是看破放下。看破,了解事实真相。真相是什么?假的,不是真的。你要不知道这事实真相,以后的麻烦可大了!所以看破重要。放下是功夫,为什么放不下?没看破。真看破了,不跟人计较了。
我要分享