loading..
清明节开示:认祖归宗 靠定弥陀|淨空老和尚主讲
點擊:1|時間:2020-04-04 17:39:29|
认祖归宗 靠定弥陀  (共一集)  2020/4  台湾台南极乐寺  档名:21-796-0001

  诸位同学:大家好!清明是中国人每年最重要的祭祀祖先的日子。“慎终追远,民德归厚”,祭祀是怀念祖宗、效法祖宗,继承祖先的美德,它确实带来淳厚的风俗,对社会长治久安、富强安乐产生很大的效果。

  现前这个时代,天灾人祸愈来愈显著,大家害怕了,怎么办?三、四岁的小朋友,他遇到困难不能解决了,他怎么办?他一定去找他爸爸妈妈求助。我们今天也一样,遇到困难去找谁?要回头找老祖宗。中国老祖宗是谁?三皇五帝、尧舜禹汤、孔子孟子、老子庄子。老祖宗在哪里?留下来这么多的典籍,那是老祖宗的教诲,也就是中国传统文化。大根大本是“孝敬”两个字,孝用父母做代表,敬用老师做代表,对一切人事物都懂得尽孝、尽敬。老祖宗的智慧、老祖宗的经验、老祖宗的方法、老祖宗的成效靠得住,不是假的,禁得起历史的考验。我们认祖归宗的时候到了,千万不要瞧不起祖宗,还是老祖宗那一套比现在人厉害,现在人怎么比都比不上他。老祖宗是绝招,他的本事是什么?明心见性。

  传统文化,古圣先贤所教的,佛菩萨所教的,完全是随顺性德,没有丝毫违背,所以它是圆满的、幸福的,带给我们身心健康、家庭和乐、天下太平、风调雨顺。你要不随顺,对自己带来疾病,对居住环境带来灾难。灾难怎么起来的?居住在地球上这些人心念所感应的。一切法从心想生,我们的身体,乃至于山河大地,都跟着我们的心态、情绪在产生变化。我们的心念随顺性德,就没有一样不好,这是化解一切灾难真正的道理。

  怎么随顺性德?听老祖宗的话,把孝心、敬心找回来,把五伦、五常、四维、八德统统做到。念佛人,我们能够把一切万事万物都看成阿弥陀佛,就是圆满的随顺。阿弥陀佛是性德的名号,一切法都是自性变现的。念阿弥陀佛,不但在这个地球上,在遍法界虚空界都是第一利益,无比殊胜。这句佛号能破一切魔障,这句佛号能化解一切灾难。遇到困难,你就念这句佛号,死心塌地靠定阿弥陀佛,其他的根本不要想它。你想它有,它有;你想它没有,它也有。只要你想它,你只要有这个念头,外头境界就跟着你的念头转。就跟身体生病一个道理,你天天想它好,不见得它会好;你想它不好,病会恶化,都没有办法痊愈。什么方法能让病痊愈?不理它,根本不要去想它,过一、二个月再检查,没了,病不见了。也就是说,你想它,都在照顾它,你心里头有它;你没有想它,心里不照顾它,等于说需要养它的养分断绝了,它自然就死掉。境随心转,大乘经里讲得太多!我们懂这个道理,但是要做到才行,要落实。我们天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,知道在这个世间什么也带不走,无论好事坏事,都是一场空,不再想这个世界,好事坏事一笔勾消。把自己身心性命全都托付给阿弥陀佛,听话,佛教我们怎么做,老老实实去做。信愿持名,求生净土,这一生只有这一个希望、一个目标,其他全是假的,统统应该放下。

  真正念佛人,没有自私自利、没有名闻利养、没有五欲六尘、没有贪瞋痴慢,处在当前的社会里不惊不怖、清净慈悲,一心为众生服务。你做医生,你是医生菩萨;做护士,你是护士菩萨;经商的,你是商人菩萨;家庭主妇,你是菩萨主妇;你做工,你是菩萨工人;你参政,你是菩萨宰官、菩萨国王。无论你在社会上从事于哪一个行业、哪一个岗位,真正是造福社会、造福人群,利益一切众生。六根对六尘境界,心里头一尘不染,除阿弥陀佛之外什么都没有,只有一个念头,求生西方极乐世界,等待阿弥陀佛来接引,这就对了。

  我们对人、对事、对物,都要遵守祖宗的教诲、佛菩萨的教诲,做三教圣人的传人,真正落实继绝学、开太平,认真努力去做。这是纪念清明节真正的义趣,希望与诸位同学们共同勉励。谢谢大家!

我要分享