loading..
淨空老法師九十四歲壽辰開示
點擊:7|時間:2020-03-24 10:12:54|



感谢诸位同修、诸位同学。今天是净空九十四年诞辰,承蒙各地的同修举行这个纪念会,心里非常感激。童年遇到七七事变,一生没有受到好的教育,几乎都是在困苦艰难当中度日子。可以说遇到的都是很艰苦的日子,所以学业没有完成。
命中很早就听闻寿命只有四十五岁。我很相信,我一家,从祖父、父亲,都没有过五十岁,四十五岁过世的。我自己的命运,有人给我算命,也是过不了四十五岁,所以这一生异常辛苦。
方东美先生介绍我学佛,我跟他学哲学,他告诉我,世界上哲学最好的东西都在佛经上,学佛是最高的哲学,引导我死心塌地,我对他老人家很相信。佛法最好的东西是在中国,引起我对于国学不能不认真学习,正好遇到李老师。我跟李老师十年,这十年从奠定基础到深入经藏。多半都是李老师与方东美先生指导,自己也读了一点书,奠定一点基础。
方老师介绍给我,东西方讲哲学,都在经典里面,指导我这个方向。我把一点微薄的收入都拿去印经。路虽然明白了,缘不足,我要工作、要生活,老师抽点时间给我,我感恩,我很认真。章嘉大师教我感应,我相信有感应,认真努力学习,奠定基础。
我离开台中,发心学老师。老师一生讲经教学,我利用假期,星期假期,把李老师在台中所讲的佛经重新讲一遍,用这个来学习,不至于自己退堕,东西方法缘是这么开的。
希望我们记住,依旧认真学习方老师的哲学、章嘉大师的佛学、李炳南老居士的教诲,要抓住时间,认真努力。学佛要解行合一,不是只念经、只念佛,不是的,是要做到。用中国传统的方法,学以致用。无论学什么,扎根很重要。中国国学是世界上最难得、最好的教导。学以致用,用是要做到,学了没做到不算真学,一定要把它落实在日常生活当中。
我的成就就这三个老师,永远怀念老师,永远学老师。没有老师,那我变成一事无成,亏了这三位老师,我感恩。我对老师、同学,对老师尊重,对同学爱护,都把它落实在日常生活上,所以学的东西实用,学了真的用上了,用在日常生活当中。
世界社会演变到今天,看到心里很难过,到底是什么问题?实实在在说,文化教育出了问题。文化教育,我们跟古圣先贤一比较就明白了。古圣先贤都是历代一代一代传下来,没有敢变动,才有中国传统文化。这一改变麻烦大了,中国传统文化没有了,有的是什么?西方科学技术的文化,这个问题非常严重。
回过头来再看东方老祖宗传给我们的,我们佩服得五体投地。我们心心念念的只希望把传统文化复兴,它能救国、它能救家,所以晚年这些年不遗余力在宣扬传统。中国人最懂得教育,对教育有经验、有信心。我们不能把祖宗东西丢掉,把祖宗东西找回来,社会就安定,安定就找回来了。有证明吗?有。台中弘明学校,是李老师教导我们的,可以实验,具体实验做出来给我们看。我去看了,看了很欢喜。
中国的教育,小学目标在做人,怎么做人。学做人是小学教学的宗旨,中年学习办事,老年享福。我想把这个恢复出来,能做到?能。做出来之后,外国人看到了,这个社会好;少年学习伦理道德,中年履行伦理道德,晚年享受,都不离开伦理道德。
外国人有养老院,我到国外喜欢去参观,跟我们中国人讲的养老、育幼有很大的一大截差距,不是我们的理想。所以我们要培养中国人的理想,少年要学习孝亲尊师,老年人才有幸福。外国人有少年乐园,我们中国的是老人乐园,我见到过,民国初年,我了解。我希望将来老人有乐园。
中国的教育要做到老年享福、中年造福、青年奠基,一个阶段一个阶段认真努力来学习,达到三种教育都能恢复。青少年的教育、青年的教育、老年的教育,中国古书里头全都有。老祖宗对得起我们,我们不相信老祖宗,我们对不起老祖宗。
今天我们利用联合国做个窗口,把我们古圣先贤的东西从这个窗口出去,让全世界人看到,让外国看看中国人真会享福、真会造福,中国有真东西、好东西。外国有,点点滴滴,不完整、不完全。应当把我们自己老祖宗的东西抬出来,中国文化的精华展示出来,让全世界人向往、学习。好东西全在儒释道。
今天我的话就说到此地,谢谢大家。

我要分享