loading..
2019年清明法會圆满落幕-全1集
點擊:137|時間:2019-04-07 07:36:58|

大時代 大使命

歲次己亥香港清明祭祖護國息災超薦繫念

法會特別報導


二〇一九年四月二日至五日,香港佛陀教育協會在亞洲國際博覽館,舉辦了為期四天的「清明祭祖護國息災超薦繫念法會」。四大館區合併成近兩萬平方米的清淨壇場,海內外一萬多名同修、傳統文化愛好者恭與盛會。法會氣勢磅礴、肅穆莊嚴。


活動前三天舉行三時繫念法事,第四天為「祭祖大典」及佛法講座。超薦佛事遵循元朝中峰國師的繫念法本進行,祭祀儀典則依循中國古禮展開。


《禮記.祭統》上說:「凡治人之道,莫急於禮。禮有五經,莫重於祭。」自古至今,祭祀備受重視,正是因為它是「治人之道」。敬愛父母、尊重祖先,可以帶來和諧社會,是跨越文化的認知。中國傳統最重要的祭祀節日之一──清明節,於二〇〇六年經中國國務院批准,列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。今年三月,在澳洲圖文巴祭祖大典中,教科文組織淨空之友社秘書長安德曼加圖先生指出,孝親敬祖,接受與傳承先人留下來的智慧與精神,是幸福、穩定、和平生活的開端。


祭拜、超薦華夏先祖,緬懷感恩世界各族祖先的祭祖活動,展現了世界一家親的氣象。近幾年,祭祖法會已推廣到新、馬、日、英、法、澳等國。雖然緬懷祭祀先人有著深刻的意義,但《禮記》也提醒:「祭不欲數,數則煩,煩則不敬。祭不欲疏,疏則怠,怠則忘。」祭祀活動不宜過於頻繁,也不能太過稀疏,所以淨空老法師提倡於清明、中元、冬至一年三次舉辦三時繫念法事與祭祖大典。


致祭,則當如《禮記》所言:「賢者之祭也,致其誠信與其忠敬,奉之以物,道之以禮,安之以樂,參之以時。」祭祀最重誠敬,祭典中人人遵循儀軌,行事莊重,體現出對先人的誠敬之心。祭壇上備置香、燈、燭、花、果、水等各類祭品,這是「奉之以物」。所謂「道之以禮」,如在繫念法會上,悅眾法師領眾隨文入觀,誦經、念佛、懺悔、發願、讚頌;又如祭祖大典分為迎神、祭祀、送神等二十多項儀軌,祭官、禮生、樂生各司其職,大眾虔誠參祭。「安之以樂」,法事中清亮的梵唄唱誦,祭祀中悠揚的和音雅樂,確實能安定人心。「參之以時」,清明為寄託哀思之節日,祭祖「以盡思時之敬」,嚴祖敬宗,追養繼孝。



祭祖傳統是延續千年的禮樂教化,是屬於全人類的文化遺產,正如淨空老法師本次法會的談話《吾人何幸而生此時代──文化興世,今正是時》所言,這是先祖捨生守護的教育火種、文化智慧,我們不能忘記,更要具備「不負祖先」的文化傳人精神,修正自己的思想言行,學習前人的大公無私、仁慈博愛,繼承這份文化遺產,幫助更多的人得到智慧與快樂,活出最有意義、最有價值的不朽人生!


我要分享