loading..
这一念里面具足无量无边的功德,你做什么好事都不如念一句阿弥陀佛
點擊:1|時間:2018-10-14 20:12:55|
  下面引日本淨土宗祖師的著作《甄解》,「又《甄解》曰:如來正覺者,乘彌陀一如來成正覺故」。如來正覺,這一句經文裡面含義很深,《甄解》給我們透出消息。乘就是一向專念,像海賢老和尚沒有片刻丟掉,確確實實是一句頂一句,這就是乘彌陀一如。這一句佛號功德沒有法子去比,世出世法裡頭都找不到。什麼念頭最好?阿彌陀佛這個念頭最好,阿彌陀佛這個念頭能幫助我們回歸自性,證成正覺,所以世出世間第一善念。這一念裡面具足無量無邊的功德,你做什麼好事都不如念一句阿彌陀佛。這是真的,一點都不假。誰知道?諸佛如來知道。我們在年輕的時候跟李老師學經教,老師有一次告訴我們同學,說到鄉下小廟阿公阿婆不認識字,手上就拿一串念珠,一天到晚都是阿彌陀佛。你跟他講話,他也是阿彌陀佛,滿面笑容,笑咪咪的看著你,他的佛號不間斷。你問他什麼事情,他都是阿彌陀佛,好像除了阿彌陀佛之外他不會說別的話。這種人呆呆的、痴痴的,他說千萬不要輕視他,他們這些人將來往生極樂世界品位都很高。為什麼?念念在那裡積功累德,我們幹什麼樣的功德也比不上他,不可以輕慢。這一個小廟,有這麼幾個人出現,這個地方沒有災難。為什麼?他們真修行。廟裡頭這些當家住持未必是真修行,他們真修行。決定不能小看他們,見他們要恭敬、要作禮,我們要把他看作菩薩化身在那裡度眾生的,表法做好樣子給人看的。這個話是真的,不是假的。
恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第一三二集)
我要分享