loading..
帮助别人做恶,比自己做恶更凶 |《感应篇直讲》
點擊:1|時間:2018-05-13 12:09:55|
  侵人所爱。
  侵,是夺。他人所喜爱的物件,我要去侵夺他,便不是理。
  对面看来,善人所爱,只有一善,他如宫室、狗马、古玩、衣饰器物,种种人欲,一概弃绝,何至侵夺他人的所爱。

  助人为非。
  为非,凡不顺理的都是。不去拦阻,反去帮助,比自做更凶。
  对面看来,善人与人为善,或把言助,或把力助,或把财助。若有为非的,定要把善去化他。

  逞志作威。辱人求胜。
  逞,是放纵。志,是主意。威,是威势。逞了骄傲的主意,做出威势来,甚且怒骂挥拳,凌辱他人,只要自赢,哪得无祸。
  对面看来,善人虽有财势,总要谦退,积些阴德。如杨铁崖,见人偷了财物去,反对人家说,是我与他的;周莱峰,被人辱骂,明日召他来,倒要和颜劝化,使他日后不犯法。铁崖、莱峰,是富贵中人,大有福泽的。

  败人苗稼。
  苗,是秧。稼,是稻。凡阻水利,决堤防,纵牲畜践踏,都是败,最犯天诛。
  对面看来,善人重苗稼,防他水旱,劝他耕种,赏勤戒惰,务使尽力。至佃户种苗稼时,千辛万苦,田主尤该轻息借贷,优恤赒济。

  破人婚姻。
  俗语说,一世破婚三世穷,极为惨毒。或代至亲好友访问,又该据理直告。这十二句,最是害人的恶。
  对面看来,善人见人无力婚嫁,务要把财助他,完全美事。家中奴婢,一体及时婚嫁。若做官,尤要地方崇俭,男女婚姻及时。(《感应篇直讲》,弘化社印)
我要分享