loading..
说别人的丑事,最犯神怒 |《感应篇直讲》
點擊:1|時間:2018-05-13 12:08:19|
  窃人之能。蔽人之善。 
  窃,是偷他人的技能,偷来认在自己身上,极是无耻。蔽,是遮掩。人有好处,却去遮掩了他,极坏心术。
  对面看来,善人常要请教人的能,习学人的善,所以越要表扬,越要称赞。设或有人窃己的能,蔽己的善,又要恕他,恬然不以为怪。

  形人之丑。讦人之私。 
  人的丑事,说出可羞,应该包荒的,倒要去形容他。人的阴私暗昧的事,原无实据,却要去讦发他。这种恶薄口过,最犯神怒。若谈人闺房,使他终身受污,不能辨白,更要大伤阴骘,折尽平生的福。
  对面看来,善人极戒口过,见人的丑行私事,就像自己的丑行私事一般,终身包瞒,不肯向人说的。设或有人谈及,也要多方掩护他。

  耗人货财。 
  耗,是破费,如小人用计,哄诱人家子弟浪费,从中取利。
  对面看来,善人劝人,戒赌息讼,勿酒肉伤财,勿奢华破家,凡一切花费,代为痛心。盖天地生财,原供善事用,不供恶事用的。

  离人骨肉。 
  至亲,叫骨肉。离,是离间。如搬弄是非,使人家至亲争斗,伤残天性。
  对面看来,善人最要调和他人的父子,兄弟,夫妇,亲族,遇有卖妻卖子等事,捐银完聚他。终身不写离婚书。(《感应篇直讲》,弘化社印)
我要分享