loading..
坏脾气让沟通变得更困难 | 「余莉开讲」第5集下
點擊:1|時間:2018-05-11 23:23:32|
  第五讲 发怒是拿别人的错误惩罚自己(下)   
  谈到如何克制怒气,有人自然而然地想到了忍。忍有六个层次。
  第一个层次就是力忍。用力克制自己的怒气,不去打击报复别人。当然,如果仅仅停留在这一层次,终有一天会忍无可忍。所以,这个功夫要向上提升。
  第二个层次就是忘忍。我这个人心胸很大,对别人的不好转头即忘,宰相肚子能撑船,不和别人去计较。
  第三个层次叫反忍。中国古人说:“行有不得,反求诸己”。人家事情做得不圆满不够好,那一定是我给他的指导不够,给他的教导不足。如果一个人和别人相处都是彬彬有礼,唯独对我很傲慢,不尊敬,那一定是我自己有傲慢,才使得别人对我也很傲慢。假如事事我不去责怪别人,不去生气,反而能反省自己的时候,这个心就变得很平了。
  第四个层次是观忍。《金刚经》中有一首偈子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我们过去的事,从前的事,就像做了一场梦,虚幻不实。就像一个水泡,一下子就幻灭了。又像打雷闪电一样,都是短暂的。引起这个怒气的事,其实也是梦幻泡影,也不是真实存在的。都是过去的事了,就不要再和他斤斤计较。如果记在心上,每想起一遍就把自己气个半死,这确实是拿别人的错误惩罚自己。
  第五个层次叫喜忍。当别人毁谤我们、批评我们、讽刺我们的时候,我们不仅不生气,还要高兴。为什么?你看这个人又来提升我的境界了,又来锻炼我忍辱的功夫了。如果没有那些斥责自己的人,我们怎能知道自己的功夫不够,还以为自己的修养达到很高的境界了。正是因为有人来批评我们,诽谤我们,讽刺我们,我们才知道,原来自己还不能做到如如不动,还很在意别人的看法。
  第六个层次,也是最后一个层次,最高的忍辱功夫,那就是慈忍。不仅对别人不去打击报复,反而想着帮助他,提升他,成就他。我们中国人非常有仁慈之心,说“一切可恨之人都有可怜之处”。我们相信,“人之初,性本善”。只要人人学了《弟子规》,他的良心被唤醒,都可以称作一个善人。从而促使我们的每一个领导者,每一个人都想方设法的把这种良好的传统伦理道德教育送给更多的人。我们每个人都应当有这种责任感、使命感。
  很多人以前都有爱发脾气的毛病,认识到发脾气的害处后,都想方设法来克制自己的怒气。
  比如说,在美国休斯敦有一位银行家,他小的时候就经常发脾气,他给我们讲述了小时候克服发怒这一坏习惯的经历。
  他说:“我小时候脾气很坏,经常动怒,父亲规劝我很多次都没有效果。有一天,父亲给我一小桶铁钉子和一把铁锤子,并且告诉我说:‘你每生气一次,就在后院那个栏杆中间的柱子上钉一颗钉子’。”第一天,他在那个柱子上钉了十六颗钉子。因为他一天生了十六次的气,发了十六次的脾气。
  后来因为怒气少发了,每天的钉子逐渐减少,我也发觉控制自己的脾气比到后院钉钉子要容易很多。最后,我变得不发脾气了。
  两个月之后,我把情绪转变告诉了父亲。他再劝我:“很好,如果你一天不发脾气不动怒,就去后院的柱子上拔掉一个钉子吧。”
  经过大约七个月,他把柱子上所有的钉子都拔掉了。他的父亲语重心长地告诉他说:“孩子,看到柱子上那些小孔了吗?那柱子上千疮百孔,再也不像以前那样美观和好看了。” 
  当你向别人发脾气时,你的恶言恶语就像那些钉孔一样,在人们的心灵上留下疤痕,也像你用刀子刺向某人身体,拔出刀后,无论你对人家说了多少次对不起,那伤口都永远不可愈合了。
  所以大家要记住,,而不是更加容易。很多人都希望借发脾气来解决问题,但事实上,不仅没有解决问题,还带来了更多的、更严重的问题。
  中国人有一句话说“火烧功德林”?比如说你以前对朋友特别好,特别讲义气,可以为朋友两肋插刀,为他做了很多事。有一次你一不高兴,发了一顿火,说了几句伤害人家的话,结果人家就记住了那几句伤害他的话,把你以前对他的好全都忘记了,这就叫“火烧功德林”。
  经常发脾气的人,你观察一下,他的人际关系都不会很好,没有哪个能够维持长时间的友谊。很多人想医治爱生气的毛病,我们可以学学心理暗示的方式。在晚上的时候,你站在镜子面前,对着镜子说;“我从今以后对任何事情都不再生气了”。早晨起来,方法也是一样,但是说的内容不同。早晨起来你对着镜子说:“我已经不生气了”。
  当然中国有一句话说:“江山易改,秉性难移”。虽然你坚持了几天,但是遇到了那些不顺心的人和事,可能仍然会火冒三丈,但是请不要因此就丧失了信心。经过不断重复,不断练习,是一定可以成功控制自己的情绪的。
  发怒是拿别人的错误惩罚自己,我从来没有一次是因发怒把事情处理好的,那么我们为什么不变得聪明一点,换一个方法。经过不断的提醒,不断的练习,最后即使在你面前发生了最令你愤怒的事,你都不会轻易发火了。
我要分享