loading..
迷而不觉怎么办?诵经、听经,是觉而不迷
點擊:109|時間:2018-05-05 21:12:29|
  「又」,還是《普賢行願品》的話,「以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果」。無論在家出家的同學,這句話要記住,為什麼?我們希求諸佛菩薩智慧花果,我們求不到。為什麼求不到?我們天天磕頭、念佛、誦經、祈禱沒用,這裡講得很清楚,要以大悲水饒益眾生。水是比喻,就是以大慈悲心對待眾生,你才能成就諸佛如來的智慧花果。花果是講地位,圓教初住以上,十住、十行、十迴向、十地、等覺四十一個位次,是菩薩的智慧花果。別教要從初地算起,初地才明心見性,智慧開了,從初地到十地、到等覺,十一個位次。它的等覺相當於圓教的初行位的菩薩,別教初地等於圓教初住,所以它的等覺是初行位的菩薩。這是花果,完全是以慈悲為根本,沒有慈悲心怎麼行?
  我們今天有沒有慈悲心?真的沒有。學佛出家多年,還沒有放下自私自利;沒持戒,連三皈都沒有。三皈是我們學佛人,這也是無論在家出家,修學最高的指導原則,要念念不忘。早年我在章嘉大師座下受的三皈,大師告訴我,這個三皈就像一張火車票,他用比喻告訴我。你從台北到高雄,你上火車要拿這張票,時時放在身上,為什麼?隨時有人來檢查,到站的時候還要收回去。三皈在佛教裡就起這個作用,你受三皈之後,一生念念都不能夠離開。你修什麼?修自性覺就是皈依佛,修自性正就是皈依法,修自性淨就是皈依僧,覺正淨。我起心動念是不是覺正淨?我言語造作是不是覺正淨?是覺正淨,你真的在學佛;如果是迷邪染,你是假學佛,不是真學佛,覺而不迷,你是迷而不覺。
  迷而不覺怎麼辦?誦經、聽經,是覺而不迷。我這一天沒有讀經,起心動念依憑什麼?還是依自己的煩惱習氣,這就錯了,覺沒有了。皈依法,法是經典,經典說什麼?經典是正知正見。我們依正知正見就是依法,就是皈依法。僧是六根清淨,一塵不染。皈依自性三寶,現在都把它皈依人了。皈依佛是什麼?泥塑木雕的佛像,皈依法是經典,皈依僧,我依某個法師。完了完了,全完了!那是住持三寶,住持三寶的作用是提醒你;換句話說,看到佛像就想到自性覺,看到經書就想到自性正,看到出家人就想到自性清淨。這三樣東西時時刻刻在提醒你,果然念念不離覺正淨,你真的回頭了。你怎麼?從迷回頭就是覺,從邪知邪見回過頭就是正,從一切染污回過頭來就是淨,你說這個多重要。
  我們現在在學習之前我們念一遍三皈依,就是皈依覺、皈依正、皈依淨,就這個意思。這是去年我在斯里蘭卡講經,那邊的法師提供的。我們過去,大乘教裡頭都用開經偈,用三皈依比開經偈更好,我接受了。顯示三皈的重要,離開三皈,佛法就沒有了。從三皈再建立戒律,我們淨宗同學所奉行最高指導原則是淨業三福。淨業三福一開頭紮根教育,儒釋道的三個根。第一個根是「孝養父母,奉事師長」,怎麼落實?《弟子規》落實,你不學《弟子規》,這一條就沒有。第三句「慈心不殺」,最後一句「修十善業」,慈心不殺落實在《太上感應篇》,修十善業落實在《十善業道經》。這三樣東西沒有認真學你沒根,你怎麼能成就?種樹沒根,那是什麼?盆栽,花瓶裡面的花,二、三天就謝了。根深蒂固,這才是無量壽之道,沒有根,哪來的無量壽?
  所以,從這三個根裡頭培養慈悲心,仁慈博愛從這三個根上培養,我們才會有成就。佛法要興從哪裡興?從三個根興,沒有三個根就不可能有佛法,再努力都是枉然。所以傳統文化一定要教孝、要教敬,孝親尊師,中國文化可以從根本興旺起來。如果不孝父母、不敬師長,興不起來,肯定興不起來。所以我們要重視紮根教育,然後才能有花果。大慈大悲好像是水一樣,水要澆根,水澆在花果上沒有用處。
恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第一二八集)
我要分享