loading..
真正保证你能超越的就这一句佛号,你不肯相信那就没法子了
點擊:1|時間:2018-05-05 21:08:57|
  第二,再看下面,「二謂欲惠真實之利」。惠是給予,佛菩薩非常樂意的把真實的利益教給眾生,沒有比這個更真實的了。真實的利益是什麼?是幫助你離苦得樂。六道是究竟苦,極樂世界是究竟樂,只有大善根大福德的人能接受如來真實的利益,他聽了相信,真肯放下。這個放下不容易,學佛的人誰能把名聞利養放下?我們在這一生當中只聽說來佛寺這三位,他們真放下了,表現在往生的時候自在。沒有放下哪有這麼自在?哪一個人死不生病?他們三個都不生病,都是很正常的人,說走他真走,他的神識就離開身體了,那麼樣的乾淨俐落,一般人做不到。他怎麼做到的?一句佛號做到的。三個人都不認識字,都沒有念過書,統統都是這一句佛號,這看了還能不相信嗎?一個有懷疑,三個!三個你還懷疑,你的疑心太重,你真的出不了,這一生當中沒有辦法脫離輪迴。連著三個人,這個信息是真的,不是假的。所以希望我們同學要多想想,要細心觀察,六道真苦,苦不堪言,為什麼還留戀?遇到淨土法門,八萬四千法門要放下,要捨。
       戒律要不要學?可以學,學了幹什麼?學了教化眾生,教人斷惡修善。這就是救人不墮三惡道,來生還能得人天身,他的欲望就如此,來生還在人天,戒律可以保證他。要想出六道輪迴,一定要得定才能出去,不能得定出不了六道輪迴。要出離十法界,一定要大徹大悟,沒有見性(明心見性)出不了十法界。真正保證你能超越的就這一句佛號,你不肯相信那就沒法子了。誰能相信,誰不懷疑,誰真念,念念相續,他決定成就。二謂,這是第二,謂欲,這個欲是惠真實之利。「謂如來欲願眾生入彌陀海故。」這是真的,不是假的。每一尊佛,每一尊法身菩薩,沒有一個不是希望眾生信願持名,老實念佛,求生淨土,可以說這是諸佛菩薩共同的願望。只有這一門簡單明瞭,上到等覺菩薩,下到地獄眾生,沒有一個不得度,這是真實之利。前面講的真實不是究竟圓滿的真實,這個法門是究竟圓滿的真實。
恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第一二九集)
我要分享