loading..
蛮横霸取他人财物,会遭受相等的报应 |《感应篇汇编白话》
點擊:24|時間:2018-03-11 15:44:23|
  【编者按】
  儿女从小,即为教其常念《感应篇》。此文每日或念三五遍,至少须念一遍。尽此一生念,再看看《直讲》,依之而行,则自可归于正人君子之域矣。
——印光大师
  又诸横取人财者,乃计其妻子家口以当之,渐至死丧;若不死丧,则有水火盗贼,遗亡器物,疾病口舌诸事,以当妄取之值。
  (直译)又有许多蛮横霸取他人财物的人,司命之神就会估计他的妻子和家人的情况,来让他遭受相等的报应,渐渐至于死丧;如果罪不及于死丧,也会有水灾、火灾、盗贼、遗失器物、疾病、口舌等事情发生,以作为妄取的相当报应。
  (白话)上文已经说明随事受报的因果,而本节又再说明强横夺取,这是对于有势力的人来说的。这一样“横取”,是不仁不义的行为中最严重的,但又是人们最不能避免的,所以特别再提出来警示大家。
  所谓“横”,就是暴力强横,倚仗势力欺凌威胁的意思。所谓“值”,就是原数的意思。所谓“当值”,就是恰好符合原来所取得的数目。而横取他人钱财的人,大多是为了妻子和家人的生活打算,却不知道司命之神也正在算计他的妻子和家人,来报应他的贪恶,那么想要利益他们,却刚好足以害他们。用有情的亲骨肉,来换取无情的金钱,也真是太可惜了!
  而且罪恶积满寿命夺尽时,我的肉身也不免会死亡,那要这些金钱有何用呢?如果想在阴府中用金钱贿赂打通关节,只怕阴府不领情。到这个时候,还有谁不肯看空呢?但只是嫌迟了一些!为何不在还没受到报应时,早点设身处地的想一想呢?幸好他的罪恶还算轻微,尚不至于死丧,只是受到水灾、火灾、盗贼、遗失器物、疾病、口舌、不肖子孙等报应,凡是能够折损耗散我的财产的都有可能,它的途径非常广泛。
  要知道横取人财的人,在冥冥之中掌理大算盘的司命之神,也会横取他的财物,钱财到最后还是空无所有;然而遭受水灾、火灾、盗贼时的惊恐、遗失器物的悔恨、生病时的痛苦、口舌争吵的忿怒侮辱、子孙不肖的羞辱,总是自己白白吃亏,却没有求偿的办法。而且还积欠了许多罪孽,无法安心自在,怎么填补都还不完,真是无可奈何!那些倚势横取的人,一想到此,不但会寒心,也应感到灰心吧!
(《集福消灾之道》,王潮音整理,福峰图书光碟有限公司印,2010年版)

我要分享