loading..
因缘果报 |《感应篇汇编白话》
點擊:26|時間:2018-03-11 15:40:14|
  【编者按】
  儿女从小,即为教其常念《感应篇》。此文每日或念三五遍,至少须念一遍。尽此一生念,再看看《直讲》,依之而行,则自可归于正人君子之域矣。
——印光大师
  如是等罪,司命随其轻重,夺其纪算,算尽则死;死有余责,乃殃及子孙。
  (直译)以上这些罪过,司命之神会随着所犯的轻重,来夺除他的寿命(重的十二年,轻的一百天),寿命夺尽就死了;如果死后还有未完的罪责,就会殃及子孙。
  (白话)依据佛经,因缘果报轮回受生的说法,有下列七种:第一是天道[1],第二是仙道,第三是阿修罗道[2],第四是人道[3],第五是畜生道[4],第六是饿鬼道[5],第七是地狱道[6]。要知道天道、仙道、阿修罗道,固然是属于积感众因而来,人道、畜生道、饿鬼道、地狱道等四道,更是业力因缘的定报。
  所以我曾经就此加以仔细考察,佛经所说的人道,所谓“人”,就是“忍”的意思,不论在违顺的情境中,都能够安心忍耐;这是由于过去在因地时,心中常存欣乐,能够修习五常之德(仁义礼智信),守五戒之行(戒杀盗淫妄酒),行中品十善,才能感召此人道之身
  佛经说:“今生能为豪贵的人,或生为国王,或生为长者,是从前世能依礼供事佛法僧三宝中得来。今世能生为容貌端正,颜色洁白,最上等姿容的人,是从前生能行忍辱中得来。今世为人能够精进,没有懈怠,喜欢行福德之事,是从前世能行精进中得来。今世为人能安详,言行举止能谨慎,是从前生能修禅定中得来。
  今世为人有才华、明理,能了达深奥的佛法,宣讲微妙的义理,去开悟迷蒙的众生,听他说法的人,都能信以为珍宝,这是从前世修智慧行中得来。今世的声音能清彻嘹亮,是从前世能歌咏三宝中得来。今世为人爱干净,没有疾病,是从前世能行慈悲中得来。
  今世为人多恐惧,声音嘶哑如破竹声,乃是从地狱道中来出生。今世为人愚暗鲁钝,懈怠好吃,说话不清楚,又个性懦弱,喜欢交愚痴的朋友,偏爱黑暗的地方,乃是从畜生道中来出生。今世为人不爱清洁,乃是从猪身来出生。今世为人凶恶,乃是从蛇蝮身来出生。今世没有廉洁心,是从狗身来出生。今世为人狠毒暴戾、自以为是,是从羊身来出生。今世为人喜欢美食,任意杀害物命,没有慈悲心,是从豺狼狐狸老鹰身来出生。今世为人不能安详,对事不能忍耐,是从猕猴身来出生。”
  又说:“今世为人长得高䠷,是前世能恭敬他人的缘故。今世为人身体短小,是前世轻慢他人的缘故。今世为人丑陋,是前世喜好瞋恚他人的缘故。今世为人一无所知,是前世不勤于学问的缘故。今世为人痴呆,是前世不教导他人的缘故。今世为人短命多病,是前世喜好杀生的缘故。
  今世为人没有生活资产,常受贫困痛苦,是前世喜好偷盗的缘故。今世为人没有子女,是前世淫乱他人妻子的缘故。今世为人子女淫乱,是前世奸淫他人未出嫁女儿的缘故。今世为人遭受鳏寡孤独之苦,是前世虐待子女的缘故。今世为人遭受饥饿,是前世喜欢独食的缘故。
  今世为人奴婢,是前世欠债不还,不礼敬三宝的缘故。今世为人面貌丑陋,是前世遮掩佛灯的缘故。今世出生为水牛,是前世当官时,暴虐无道,刻薄子民的缘故。今世出生为獐鹿,是前世惊怖他人的缘故。今生出生诸龙类中,是前世喜欢调戏妇女的缘故。今世为人身生恶疮,治疗无效,是前世鞭打他人的缘故。”
  注:
  [1]天道:亦称天趣。欲界有六重天,并色界、无色界之诸天是也。其依处在诸趣之顶,故谓之天;身有光明,故谓之天;果报最胜,故谓之天。为有情轮回之道途,故谓之道。趣者所趣向也。
  [2]阿修罗道:阿修罗译义为无端,言其容貌丑陋也。又译非天,言其福报似天,而无天之德。约略言之,其前生不破戒,能修布施,但不能断除瞋心、我慢、恶念,故福似天而德不如。
  [3]人道:苦乐相间,在因之时,行五常五戒。五常者,仁义礼智信。五戒者,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。行中品十善招感此道。
  [4]畜生道:有畜生业因者,死后所趣之道途。依《辩意经》云:“有五事作畜生:一、犯戒私窃。二、负债不还。三、杀生。 四、不喜听受经法。五、常以因缘艰难斋会。”
  [5]鬼道:又作鬼趣,鬼有福德者,作山林冢庙神。无福德者,居不净处,不得饮食,常受饥渴,受苦无量。谄狂心意,作中品五逆十恶,招感此道。
  [6]地狱道:梵语泥犁,此翻苦趣。而言地狱者,此处在地之下,故言地狱。其中受苦者,随其业力,各有轻重。作上品五逆十恶者,招感此道。
(《集福消灾之道》,王潮音整理,福峰图书光碟有限公司印,2010年版)
我要分享