loading..
世上风水最好的地方,就在你心里 | 「余莉开讲」第3集上
點擊:52|時間:2018-03-02 14:08:33|
  我们现在很多人对传统文化也很感兴趣,特别是一些领导干部。但是,很多人学习传统文化走上了迷信,喜欢找人给我们看一看风水,给我们调一调办公室的座位朝向。当然,我们不能说风水是没有道理的,但这些都是枝节,真正的风水在哪里呢?我们要熟读经典,才不会上当受骗。
  《群书治要》记载,鲁国的国君来向孔子请教,问他说:“我听说向东扩展房屋是一件不吉祥的事,这件事到底可信还是不可信呢?”孔老夫子没有正面回答他,而说:“我听说天下有五种不吉祥的事,但向东扩展房屋并不包括在其中。”哪五种不吉祥的事呢?
  “夫损人而自益,身之不祥。”就是我们说的损人利己。其实损害别人根本利益不到自己,帮助别人才会真正利益自己。你损害别人,别人会怀恨在心,一有机会就打击报复,你就给自己招至了杀身之祸。所以“损人而自益,身之不祥”。
  “弃老而取幼,家之不祥。”像我们现在很多人把老人放弃不管,不赡养、不照顾,甚至打爹骂娘,把所有的关爱放在了孩子的身上。结果怎么样啊?把小孩子惯成了小公主、小皇帝,这个家没有了后继的人才,就一定会破败了。这是家庭的不吉祥。
  “释贤而用不肖,国之不祥。”把贤德的人疏远了,不去任用,任用的都是不贤德的人,这是国家的不吉祥。
  “老者不教,幼者不学,俗之不祥。”年老的人不愿意去教了,年幼的人没有虚心好学的心了,这是社会风气的不吉祥。
  “圣人伏匿,愚者擅权,天下不祥。”圣贤人都隐居起来了,愚者、不肖者占据领导岗位,专权跋扈,这是天下的不祥。
  中国古代的读书人其实都有报国的志向,是“达则兼济天下,穷则独善其身。”那为什么会隐居呢?因为政治很昏暗,官场很腐败,真正有德行、有才学的人不被认可,都被排挤了,他有才华也施展不出,那么圣人就隐居起来了。
  孔老夫子还特意强调说:“我听说天下有五种不吉祥的事,但是向东扩展房屋却并不包含在其中。”
  这个故事告诉我们:“福田靠心耕,一切福田不离方寸。”什么叫方寸呢?就是这颗心。所以古人有一句话说:“福人居福地,福地福人居。”这个地方即使风水很好,一个没有德行的人去住上一段时间,好的风水都被他破坏了。而那个好风水的地方,那个有福德的人,他自自然然会选择在这个地方定居。

  所以,看风水不是最重要的,最重要的是提升自己的道德修养,把自己变成一个有德行的人。 
   “福田靠心耕”。我们把一个人的福分比作一块田地,这块田地怎么样来耕种?靠自己的心来耕种。那以什么心来耕,这田地的回报会特别丰厚呢?
  古人告诉我们有三种田是回报最丰厚的。也就是说我们看一个人的前途,从三个方面来看就知道了。
  第一,看他是不是知恩报恩;
  第二,看他是不是有恭敬心;
  第三,看他是不是有悲悯同情之心。
  首先,我们看看恩田。如果一个人知恩报恩,饮水思源,他就是在给自己培福,他的前途就是光明的。
  中国人特别强调要孝敬父母,原因何在呢?因为父母养育儿女的恩德是无人可以相比的,父母对儿女的付出是无私无求而且是无微不至的。这么大的养育之恩,当然首先应该记在心上去报答。所以《孝经》上说:“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。”
  比如我们逢年过节都想着要去送礼,但是我们给谁的礼物想得最周全呢?我们对谁的礼物特别用心去准备,生怕人家不高兴、不满意,不符合人家的需要呢?是给领导、生意合作伙伴的礼物,对我们有利益的人的礼物。
  那我们从恩义的角度来看,对我们恩德最大的是父母,我们应该对父母的礼物最用心。像我们大学放假回家的时候,我们首先想到给谁买礼物呢?那个时候我们很单纯,没有受染污,没有受社会上的这种功利思想的污染。首先想到给父母买礼物,然后给兄弟姐妹买礼物,这是自然而然的。
  但是随着我们的成长,我们受社会功利主义的影响越来越深,逢年过节,我们想着去送礼,把给领导、生意合作伙伴的礼物用心周到地准备,但是却忽略了父母,这就是悖德悖礼的现象。
  再比如,我们下班之后,领导说:“我们要去见一个重要的客人,你不要回家吃晚饭了,跟我去接待一下吧!”我们是什么样的态度呢?我们兴高采烈、受宠若惊地跟着领导去接待了。
  但是我们的父母说:“哎呀,我们家都已经缺这个缺那个了,好久没有去超市买东西了,你能不能陪我去趟超市?”我们是怎么回答的?我们说:“我哪有时间?我还有很多事要忙,你就和你那些老太太、老朋友们一起去好了!”很不耐烦。
我要分享