loading..
我们在人间讲修福,修大福德,到哪里修?到佛门里头来修。怎么个修法?依照这部经典所说的真干。怎么干法?
點擊:88|時間:2018-02-24 14:38:44|
  這個問的功德,下面用比喻來說,「喻問超勝」,無比的殊勝。我們看經文:
       【汝今斯問。】
       你這一問。
       【勝於供養一天下阿羅漢。辟支佛。】
       這個不得了。這『一天下』是什麼意思?我們把這個文念完。
       【布施累劫。諸天人民。蜎飛蠕動之類。】
       末後這句總結。
       【功德百千萬倍。】
  這一問,問出這部經來,這部經,阿難問的功德如經上所說的,是真的,不是假的。我們今天勸人學習這部經、學習這個法門,眾生聽懂了真幹了,這個說、聽的功德也是百千萬倍,跟這一樣。
  我們看念老的註解。『汝今斯問』,此句以下一直到這段的末尾,都表阿難此問的功德。「一天下乃四天下之一,四天下者,即住於須彌山四方之四大洲:南瞻部洲(即地球),東勝神洲,西牛貨洲,北鬱單洲。故知一天下即一大洲」。在此地,我們可以直接解釋就是這個地球,一天下就是這個地球。這個地球上有不少的阿羅漢、辟支佛,地球是凡聖同居土,他們多半住在高山,人跡不到的地方,有些住在海島。他們來去自由,沒有障礙,六種神通具足,他不需要交通工具,他有神足通。這些阿羅漢、辟支佛住在這個世間,如果沒有這些聖賢住在世間,地球人造這麼重的罪業,這地球早就毀滅掉了。造作罪業的人沾阿羅漢、辟支佛的光,這地球還存在。供養一尊阿羅漢,所得的福報都稱說不盡,你供養在整個地球上所住的阿羅漢、辟支佛,這個功德還得了!這是舉聖人。
  下面再說凡人,『布施累劫』,布施不是短時間,很長的時間。布施對象是哪些?是『諸天人民』,天,二十八層天,加上人道,這就是人天兩道。數目字太大了,人道不多,地球上居住的人七十多億,可是欲界六層天、色界十八層天、無色界還有四層天,二十八層天加起來那個天眾的數字可就大了!再加上畜生道,『蜎飛蠕動』是畜生道,功德真正不可思議。佛在此地告訴我們,『百千萬倍』,比所說的這個功德還要加上一個百千萬倍。
  我們在人間講修福,修大福德,到哪裡修?到佛門裡頭來修。怎麼個修法?依照這部經典所說的真幹。怎麼幹法?你在早晚,恭恭敬敬將這部經從頭到尾念一遍,一個字沒念錯,一句沒有念漏掉,你的功德就是百千萬倍。真的嗎?真的,沒有這麼多的功德,沒有這麼大的功德,你憑什麼往生?道理就在此地。養成習慣,一天念兩遍。還有人專念這個經的,這是他有福報,有福報是什麼?他有時間,一天能念十遍。這部經一般念的話,念一遍大概一個小時,念得很熟差不多四十分鐘。開頭念可能念一遍兩小時,念上半年,一個小時就夠了,要有恆心、要有毅力、要不中斷,做得到,不是做不到。這是修積真實功德,這個功德可以幫助你脫離六道輪迴,幫助你往生極樂世界,能不幹嗎?
  年歲大了,七老八十,身體衰了,念經困難,有方法,聽。我們這個協會提供讀誦的光碟,有讀誦的隨身聽,這就方便了。讀經速度的,我看到我們有三種,有四十分鐘的,有一個小時的,有一個半小時的,你歡喜哪一種速度,你就選哪一種。多聽這個是積功累德,少打妄想,少有雜念,把自己的清淨心念出來、平等心念出來,你就會開悟。像海賢老和尚一樣,這個人大徹大悟、明心見性,有這種功夫,將來往生生實報莊嚴土,這是我們不能不知道的。這是這一段最重要的意思,我給諸位說清楚、說明白了,要記住,要真幹。 
恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第一二八集)
我要分享