loading..
我们念佛,真正相信,真正发愿求生净土,七宝池里头的莲花已经生出来
點擊:70|時間:2018-02-21 21:48:30|
  請看《大經科註》第三百五十八頁,我們從第六行第二句看起,從《法華》:
  「《法華》中龍女成佛,八歲之龍女,能立即成佛,確極特殊,但特而非奇。因眾生本來是佛,人人有分,個個現成,故龍女成佛並不名奇。」前面我們學到這個地方,接著往下面看。「唯此經中之淨宗一法,既是最奇,又是最特。下依經中《寶蓮佛光品》從依正、因果、主伴、一多等說明之。依常情而論,池中蓮花,應是依報。」每一個往生到極樂世界都是蓮花化生,蓮花從哪裡來的?因是阿彌陀佛四十八願願力變現出來的,這是因;緣是十方世界眾生信願持名,真信切願,七寶池中就會生一朵蓮花。你看有因有緣。將來往生,佛就用這朵蓮花來接引你,這個蓮花有你的名字,絕對錯不了的。我們念佛,真正相信,真正發願求生淨土,七寶池裡頭的蓮花已經生出來。我們念佛功夫很勤,念得很踏實,這朵蓮花愈來愈大,光色愈來愈美;如果我們念佛懈怠,或者改變,不念佛了,改用別的法門,這蓮花就枯了,枯了以後就不見了、就消失了。我們就明瞭,寶池裡頭的蓮花應該很多,無量無數,裡面大小、枯榮不定。念佛的人多,蓮花多,往生的人少,那就是說明寶池的蓮花很多都會枯謝掉,沒有了。到什麼時候緣成熟了,來生後世又遇到這個法門,他有善根、他有福德,如果遇到緣,寶池裡頭蓮花又生起來。這非常奇怪,也非常特殊。所以它應該是依報,往生的人是正報,這是依照常規來說的。
  「若說是依,但一一花出三十六百千億光,一一光中出三十六百千億佛;可見佛從花現,故云花外無佛,故不能說是依」,花中現佛。「若說是正報,經中說花有百千億葉,明明說是花葉,而非佛身,故不能說是正」。不能說它是依報,也不能說它是正報。「若說是因,但此乃如來果德之成就,故不是因」,是阿彌陀佛四十八願的成就。剛才說過了,蓮花是從四十八願來的,果德裡頭現出來的,它不是因。你要說它是果,「然此花是十方世界所生之物」,十方世界的人,念佛的人,沒有人發願求生淨土,老實念佛,這個池裡頭不生花,沒有這個花,「不待行人果覺功圓,則不是果」。說它是因、說它是果都不能把這個事實講圓滿,又像因、又像果,又像依、又像正。
  「若說是主,則能含十方三世無量慧,含攝一切,其伴甚多」。這是從主伴上講的。如果說它是伴,「則心外無法,唯是如來正覺。極樂之依正主伴一切一切,唯是阿彌陀如來自心所現」。阿彌陀佛本願威神展現出西方極樂世界,而極樂世界又跟十方諸佛剎土有密切的關係,分不開。關係為什麼這麼特殊?有原因,原因是什麼?遍法界虛空界就是彌陀如來的法身,就是十方世界一切眾生的自性。就跟我們平常講的五蘊一樣,五蘊是色還是心?你要說它是心,它有物質現象;你要說它是色,它原本就有受想行識。受想行識是心,色法是物質,心跟物融合成一體,不能分。明白這個道理,極樂世界的依正莊嚴就有一個概念了。
  極樂世界是阿彌陀佛願力現出來的,阿彌陀佛現出西方極樂世界目的何在?是接引十方一切諸佛剎土裡面的十法界眾生,主要是要度這些眾生的,幫助這些眾生一生圓滿成佛,這個東西真正不可思議。所以,極樂世界你說什麼都不是,也什麼都是,不能說它是依,不能說它是正,也可以說它是依、是正。明白了,說是、說不是都對;不明白的時候,說是、說不是全錯。所以它具足奇妙、特殊,奇特達到極處。彌陀自心就是眾生的自心,它是一不是二,這個自心就是自性、就是真如、就是本性,生佛是一體。所以,彌陀運同體大悲、無緣大慈來加被眾生。這段意思深,念老特別做個簡單的解釋。
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第一二六集)
我要分享