loading..
「信愿」就是发菩提心
點擊:61|時間:2018-02-21 21:43:48|
  我們再看下面這段,這一段給我們說明的是一體,住佛所住,下面這段是講導師之行。『住諸佛所住導師之行,最勝之道』。「導師」是引導眾生成佛之行,這才稱為導師。狹義專門對佛稱的,菩薩稱師,不稱導師,導師是對佛的稱呼。「最勝之道」就是信願持名,本經說的八個字,「發菩提心,一向專念」八個字。蕅益大師在《要解》裡,把八個字省略成四個字,更簡單。「信願」就是發菩提心,真正相信有西方極樂世界,真正相信極樂世界有阿彌陀佛,一點懷疑都沒有。我們自己要發真心真誠的大願,願生西方極樂世界,不做第二種想法,我這一生就這一個目標、一個方向,沒有第二個方向,這叫無上菩提心。「持名」,執持名號。像海賢老和尚一樣,師父教他這一句佛號,這傳授給他的法,他一生九十二年未曾丟失,念了九十二年。他給我們做證明,這光碟諸位要細心看,要用恭敬心、真誠心,你去看他。
  他給我們證明西方極樂世界真有,阿彌陀佛真有,他見佛很多次,常常見佛。光碟上他老人家說,好幾次要求阿彌陀佛帶他到極樂世界,阿彌陀佛沒答應,說他修得不錯,留在這個世間表法,給念佛人做個好樣子。這就說明他見阿彌陀佛不是一次。往生之前,他老人家又說,這幾天阿彌陀佛來告訴我,叫我趕快往生。這給我們作證,老和尚決定沒有妄語,句句話都是真話。為什麼人家跟阿彌陀佛那麼熟悉?感應,清淨平等覺的感應。我們的心,念到清淨平等覺,就會跟老和尚一樣,跟阿彌陀佛起感應,我們念佛,佛就現前;我們求生,佛就帶我們去。不帶我們去,那就是海賢老和尚的樣子,你有能力表法,要做一個好榜樣給大家看。
 恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第一二六集)
我要分享