loading..
不忘初心 振兴传统文化——戊戌年春节谈话
點擊:367|時間:2018-02-16 04:11:48|
各位法師、各位同學:大家好!
  今天是戊戌年春節,在這一元復始、萬象更新的傳統佳節裡,祝願大家新年新希望、新年新氣象、新年新成就!
  時間進入到廿一世紀,我們觀察現在的國際形勢,可以肯定中國優秀傳統文化真正能夠幫助全世界人類化解衝突,促進安定和平,這是全世界真正需要的,也是國家正在大力提倡的。因此,我們深信,中國傳統文化會在這個世紀發揚光大,利益全人類。
  中國老祖宗、古聖先賢將世界和平的道理講到徹底了,《大學》裡面提出「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」這個體系,由內聖而外王,這是世界和平的精確藍圖,按照這個次第來做,一定可以實現這個美好的夢想。所以我們常說,中國傳統文化是人類老祖宗的智慧結晶,是屬於全世界、全人類的珍貴文化遺產,值得大家共同來落實與弘揚。
  傳統文化的弘揚,關鍵在教育。古聖先賢留下來的倫理教育、道德教育、因果教育、聖賢教育,完整的將世界大同的方法說出來了,這是禁得起五千年歷史考驗、真正行之有效的方法。關於傳統文化教育的落實與效果,我們做過了幾個實驗都很成功,證明了傳統文化確實能夠端正世道人心,促進社會安定和諧。
  在這新的一年開端之際,我們這些曾經一起弘揚傳統文化教育的老師、同學們重聚在一起,這是一次稀有難逢的因緣!希望大家再度攜手合作,共同為振興傳統文化教育、利益社會國家而努力。我們也希望所有弘揚傳統文化,弘揚國學、漢學的志士仁人能夠團結起來,凝聚大家的力量,共同為傳統文化的承傳與發揚,做出非常有意義的貢獻。
  祝福大家新年快樂,萬事如意!諸惡莫作,歲歲平安;眾善奉行,年年如意!謝謝大家!
我要分享