loading..
佛法在经典中 |《感应篇汇编白话》
點擊:3|時間:2018-01-11 05:44:36|
  【编者按】
  儿女从小,即为教其常念《感应篇》。此文每日或念三五遍,至少须念一遍。尽此一生念,再看看《直讲》,依之而行,则自可归于正人君子之域矣。
——印光大师
  左道惑众。
  (直译)用旁门左道来蛊惑众人。
  (白话)明朝颜茂猷先生说:“学得妖术可以欺世却不传的人,这种福报会很大。”古人说: “学得隐形术,三年都不去试的人,必定可以成仙。”又说:“你学会烧炼丹药的方术而不用,一定可入仙道。”因为修道的人,以韬光养晦,度人救世为主;如果仗恃着自己学会一些小伎俩,就去迷诱他人,就是自己的名利根尚未脱除,离开真道还很远,何况还做出为非作歹欺诈冒犯的事情呢?在青天白日之下,怎能让妖魔鬼怪现形害人呢?
  佛教的三归依是说:“归依佛,归依法,归依僧,而最重要的是,其中的归依佛法。”佛陀在世时,就是以佛法来教育救度众生,佛陀灭度后,就是垂留此法来度化众生。佛陀说法,僧众传法,若不归依僧,那要从何处听闻佛法呢?若是得不到佛法,那要依靠什么修行呢?然而能依靠佛法来自修,依照佛法来教人,以了脱生死修证菩提为本怀的人,就是僧。
  若自己不依照佛法修行,却假藉佛法名义来求取名闻利养,坏乱佛法,误导众生;虽然身穿袈裟现出家相,表面很像出家人,实际上则是魔子魔孙。须知人身很难得到,佛法也难以听闻,既然得此人身,就必须归依佛。然而古时候,是跟随僧人求学佛法,现在则须先以佛法来验证僧人;既然遇到高僧,就要死心塌地受教修行。而佛法到底在哪里?佛法在经典中,请诸位先从明朝莲池大师所著的《云栖法汇》[1]入门。
  说明:
  [1]云栖法汇:凡三十四卷。明代王宇春等编,乃明代高僧云栖祩宏之全集。祩宏示寂之年,邹匡明、王宇春费十昼夜搜集大师遗著,得三十一部。历经十年,于天启四年(一六二四),由大贤、大雯、大霖等十七名僧,及居士王宇春等十六人共加校订印刻。
(《集福消灾之道》,王潮音整理,福峰图书光碟有限公司印,2010年版)
我要分享