loading..
用诡异方法迷惑世人的,都是歪门邪道 |《感应篇汇编白话》
點擊:1|時間:2018-01-11 05:36:22|
  【编者按】
  儿女从小,即为教其常念《感应篇》。此文每日或念三五遍,至少须念一遍。尽此一生念,再看看《直讲》,依之而行,则自可归于正人君子之域矣。
——印光大师
  左道惑众。
  (直译)用旁门左道来蛊惑众人。
  (白话)于玉陛先生说:“这个道,是世人所共同遵循的正路。儒、道、佛三教圣人所说的道,虽然他们的迹象有所不同,然而其最高目的,是要让人明心见性,其次是要让人迁善改恶,他们的说法都是一样,从来不喜欢用诡异的方法来迷惑世人。那些会用不正当方法来蛊惑世人的,都是旁门左道;如汉朝的黄巾贼张角,晋朝的孙恩、卢循,元朝末年的红巾[1]军,刘福通等人,近代的无为皇天、白莲教(元、明、清时代的秘密宗教)等都是。他们存心不正,蛊惑无知百姓,违叛君王、背离亲人,造作祸害、种下恶因,这种乱臣贼子的行为,按国法一定要将他们诛灭,阴间的果报尤其会让他们无法超脱。至于那些学习巫术邪法,假托神道,妄谈祸福,煽动众人诬陷百姓,这种罪过也和左道惑众者类似。”
  故事一:隋朝的宋子贤,精通幻化邪术,他常在楼上放光,变化成佛的形状,自称是弥勒出世。又在大堂中悬挂一面镜子,有人前来拜访,就叫他站在镜前照一下来生,都会现出蛇兽的形状;教他入教礼拜后,就现出人的形状,因而聚集信徒数千人。后来带头作乱,官兵要逮捕他时,他住处的周围都有火坑围绕,官兵不敢前进,主帅说:“这地方本来就没有坑,只是妖术幻化而已。”等到官兵前进时,果然没有火,于是将他逮捕并且碎尸万段。
  故事二:从前青城山[2]有位道士,会幻化妖术,吸引许多富家子弟,和他一起到郊外偏僻庭院中,搭设帐蓬,在内焚香作法;招来巫山神女及诸仙姑下凡到帷帐中,当喝酒饮食睡卧时,与常人没有两样,等到欢乐之后,就踏云而去。他还让一些读书人从门缝观看,蜀国少主知道后,前往逮捕,但没捉到;于是带着猪狗之血一同前往,破了邪法后将他逮住,并将他下狱严刑拷问。道士说:“每年都到民间抢来处女,恣意和她们淫欲,因而死了不少人。”于是将他凌迟处死。
  说明:
  [1]红巾:元顺帝因挥霍无度,造成天下大乱,时白莲教首领韩山童、刘福通等人,见时机成熟,就纠众起义,因起义以头裹红巾为标志,所以称“红巾起义”。
  [2]青城山:在今四川灌县西南,为岷山第一峰,中国道教的发祥地之一。因为青山四合,形状像城廓,故称青城山。道教称第五洞天。
(《集福消灾之道》,王潮音整理,福峰图书光碟有限公司印,2010年版)
我要分享