loading..
中國老祖宗的教育理念從哪裡來的?
點擊:1|時間:2018-01-10 05:27:53|
  問:中國在四千五百年前老祖宗的教育理念,與其後一千五百年釋迦牟尼佛的教育理念相同。老祖宗的教育理念從哪裡來的?他們是跟誰學到的?他們是古佛再來嗎?
  答:說古佛再來理上講得通,事上找不到根據。我們可以說,那些人心地很純,心地很純、忠厚就能夠看到宇宙的真相。所以中國老祖宗有這種智慧,有這種能力,看到宇宙的和諧、宇宙的秩序,也發現到人跟宇宙沒有兩樣。你看人,父子的關係,夫婦的關係,君臣的關係,朋友的關係,從這個地方看到這是道,這是自然的。不是哪個人發明的,不是哪個人制定的。父子的親愛這我們講得很多、很清楚,中國教育是從這個地方建立的,這是教育的原點,就是父子的親愛,天倫,沒有人教他。我們老祖宗想到,這種親愛如何能叫他一生保持不變,這是智慧,那用什麼方法去教他?教育從這起來的。如果不教他會變,為什麼?他會染上不好的習性,所謂是「少成若天性,習慣成自然」。人不可能不受環境的薰染,所謂是「近朱者赤,近墨者黑」,有這種事實存在,那教育就非常重要。教育的目的就是防範讓他避免不善的薰染,能夠永遠保持著道德的標準,這是教育。
  教育理念的來源沒有別的,是大自然的規律,大自然的運作,是從這個地方得來的訊息,人不違背大自然。所以父子有親,這個父子是道,親是德,這道德,順其自然就是德。君臣有義,義是理,合理,我們今天講如理如法,合法、合理、合情這是義。朋友有信,長幼有序,這都是順,順就和諧,宇宙和諧,家庭和諧;如果說違背了,家就不和,社會就動亂。現在必須要認真努力去做。從誰做起?從自己做起。不能要求別人,要求別人你就會失望,一定要求自己,要求自己要把它做到。
學佛答問(答香港參學同修)(第77集)2007-08-31
我要分享
學習《賢公和尚 學佛榜樣》
全球同學共修活動
已有 1628 人參加
我要報名 學習自我檢測