loading..
图文报导 | 万众一心 共祭祖先──2017香港冬至祭祖大典
點擊:165|時間:2017-12-22 21:05:32|

冬至時節,一陽初生。二〇一七年十二月二十一日,丁酉年冬至全球各族祭祖大典,在香港亞洲國際博覽館隆重舉行,約九千名海內外各界人士共襄盛舉。


回顧過去,在淨空老法師的倡導下,香港佛陀教育協會曾於二〇一三年至二〇一五年,每年清明、中元、冬至舉辦大型祭祖典禮,獲得社會各界的肯定。許多團體和有識之士表示,希望這樣的大型祭典能繼續舉辦。應此要求,本次祭典不但保持原有規模,還增加了一項特色——邀請來自澳洲和新加坡,以及香港本地的多元宗教代表參加,並分享各自宗教「敬天法祖」的觀點。



祭祖的精神,就像孟子所說「親親而仁民,仁民而愛物」:要愛自己的親人才能愛一切人民,愛一切人民才能愛天地間的萬物。可見,要實現人文環境與自然環境的和諧,必須從親愛自己的父母、祖先做起——這是世界和平的基礎。




淨空老法師也親臨祭典現場觀禮。



大會播放《世界各地祭祖回顧》短片。片中展示,近年來,中國、新加坡、馬來西亞、澳洲、英國、法國,相繼舉辦了祭祖大典。祭祖,讓東西方跨越國界,進行更好的交流。


接著觀看老法師冬至祭祖談話——《恢復孝敬 家和人樂 宇清國安》。老法師說:「在積極提倡代表孝道的祭祖的同時,希望也能恢復代表師道的祭孔。有了孝道和師道,就能培養出愛人愛己的聖賢君子,這對社會和睦安定會起到很好的作用。」



隨後,來自澳洲、新加坡以及香港、台灣地區的巴哈伊教、佛教、基督教、印度教、猶太教、錫克教、伊斯蘭教及道教代表上台,為世界和平祈福。在祥和的祈福聲中,我們可以感受到:孝親尊師不僅是中華文化的大根大本,也是世界各大宗教的根本教義。


巴哈伊教代表


佛教代表


天主教代表


基督教代表


印度教代表


猶太教代表


錫克教代表


伊斯蘭教代表


道教代表


多元宗教祈禱之後,舉行亮燈儀式。當台上二十位各宗教代表亮起「愛心」的大燈時,台下所有觀眾也亮起手中的「愛心」小燈。一時之間,愛心遍滿,光光相映;象徵著融合各族群真誠的愛心,啓動本次祭典。






十時整,全球祭祖大典正式開始。鼓聲磅礡,鐘聲清揚。香港特別行政區立法委員葛珮帆任主祭官;多元宗教代表,中國、美國、日本等國的社會賢達擔任陪祭官。


香港特別行政區立法委員葛珮帆任主祭官



多元宗教代表,中國、美國、日本等國的社會賢達擔任陪祭官


從「預備、迎神」到「祭祀」,再到「送神、禮成」,二十九個步驟環環相扣,一氣呵成。《咸和》《寧和》《安和》《景和》四種曲目中正平和。笙、簫、琴、胡,古樂和雅;迎、拜、祭、送,儀軌莊嚴。







祭典禮畢,多元宗教代表分別上台致辭,講述祭祖對於歷史和現代的重要意義。不同宗教之間關於祭祖的共識,可以讓大家攜手珍愛世間萬物,擯棄鬥爭、競爭、戰爭的凶德,尋找永續發展的有效方法。


祭祖典禮,是一種融合倫理學、歷史學、社會生態學、人類發展學等綜合功能的教育模式。它超越文化、地域、宗教等差異,是人類共通的、愛的言語!



《禮記.祭統》上說:「夫祭者,非物自外至者也,自中出生於心也。」祭祀祖先,最重要的是由衷而發的真誠孝心。這顆真心超越時空,無遠弗屆。所有文化的精髓,所有宗教的核心,全在於此。個人幸福乃至天下太平的根源,也在於此。舉辦祭祖大典的用意,就是要恢復與光大每個人心中的這顆真誠孝心。


讓我們深入學習多元文化中孝親尊師的普世教育,敬天法祖,改過遷善,正己化人,以真誠孝心感動天地萬物,共建一個純淨純善的人類家園。




了解更多資訊

歡迎關注安卓版慈光講堂APP

長按識別下方二維碼




本文恭载自“今现在说法”微信公众平台(请勿改动内容  转载请注明出处)




我要分享