loading..
恢复孝敬 家和人乐 宇清国安 ——岁次丁酉香港冬至祭祖大典开示
點擊:2|時間:2017-12-21 19:29:25|
恢復孝敬家和人樂宇清國安——歲次丁酉香港冬至祭祖大典開示  (共一集)  2017/12/21  香港國際機場亞洲國際博覽館  
  尊敬的各位嘉賓、各位大德、各位同修,大家好!
  今天是「祭祖大典」的良辰吉日。看到莊嚴肅穆的祭典會場,以及來自各地的嘉賓共襄盛舉,我們感到非常的歡喜。祭祖是中華傳統提倡孝道、報本反始的良好習俗,能達到慎終追遠,民德歸厚的功效,對於社會安定、世界和平起到很重要的作用。
  多年來,我們走過許多國家和地區,有很多國家領導人和宗教領袖,都曾經和我們討論過世界和平的問題。有些領導人甚至懷疑這個世界是否還會有和平!這確實是一個大問題。如何才能促進世界和平?必須要從根源著手。現代人失去了誠敬心,起心動念只想自己,而沒有想到別人。我想,這應該是社會動亂、國際衝突的首要因素。造成這種局面的根本原因何在?就是源自於教育的問題。
  中國古代最早的教育論著《禮記.學記》有言:「建國君民,教學為先。」古時候的聖王建設國家、統治人民,是以教育為最優先、最重要的工作。中國的文字是智慧的符號,「教」字,《說文解字》說:「上所施,下所效也。」教字左邊兩個叉,下面一個孩子,是大人打一個叉,小孩自然效法模仿打第二個叉。這個字告訴我們上行下效,強調身教的重要。教有教訓、教令的意思。《尚書.舜典》說:「敬敷五教。」五教是指五倫、五常的教化。「育」字,《說文解字》解釋為:「養子使作善也。」育有養育、生育的意思,育德就是長養德行的意思。所以,教育就是通過宣揚倫理、道德、因果、聖賢的教化,來培養世人的德行。
  古代的教育,無論是家庭教育、學校教育、社會教育,還是宗教教育,都是教導人們要自利利他。然而,我們從這幾十年來的社會現象看到,呈現在我們眼前的都是教競爭、鬥爭,爭名爭利,只知道自利而不知道利他。所造成的結果,就如同二千三百年前中國戰國時代,孟子見梁惠王時所說的:「上下交征利,而國危矣。」如果舉國之人都只講利,而不講道義,那這個國家就危險了!由此可知,只知自利而不知道義、不知利他,縱使自私自利的行為得到了滿足,然而其結果是自己失去了安全感、精神生活陷入痛苦之中,甚至要付出更為慘痛的代價。
  今天我們在此地舉辦祭祖大典,重大的意義之一,是讓後世子孫體會和認識到我們老祖宗深遠的智慧。正是由於這種智慧,才造就了太平盛世,老祖宗所過的是幸福美滿的生活。
  回顧中國五千年的燦爛歷史,老祖宗留給後代子孫無與倫比、充滿智慧的教誨,其中有倫理、有道德,有聖哲的教育。從歷史的殷鑒之中,我們能夠看到,歷朝歷代,短則是幾十年,長一、二百年,在中國歷史上長治久安的局面比比皆是。這種安定和諧、宇清國安的太平盛世是從哪裡來的?正是從中華優秀傳統文化中的聖賢教育而來。
  中國五千年傳統文化教育的根是什麼?就是兩個字:孝和敬。儒家孔老夫子說:「夫孝,德之本也,教之所由生也。」道家《太上感應篇》說:「忠孝友悌。」佛教《觀無量壽佛經》說:「孝養父母,奉事師長。」三教聖人都教導世人要孝親尊師。「孝」是以父母為代表,父母對子女有養育之恩,「哀哀父母,生我劬勞」,為人子女者不能不恪盡孝道;「敬」是以老師為代表,父母給予我們生命,老師長養我們的慧命,給我們智慧,所謂是師徒如父子,學生對老師的恭敬等同於對父母的孝敬。千百年來,中國孝、敬這兩個根的確是根深蒂固,由此維繫了幾千年的安定和諧、長治久安。
  今天我們要把中國傳統的教育找回來,最直接的辦法是辦補習班,仿照台中李炳南老居士「國文補習班」的方式,真正能夠培養出繼承文化道統的聖賢人才。同時,還希望能夠建立中華傳統文化實驗特區,把五千年傳統文化落實在這個地區,實現教育免費、醫療免費,興辦老人樂園。在這個時代,一定要做出實驗,做成功了世人才會相信,沒有做出榜樣,大家不會相信。
  近代以來,由於戰亂和社會的動亂,中華傳統文化的祭祖中斷了不少年。我們感到恢復祭典對於復興文化和改善社會風氣的重要性,所以在這些年來,積極的提倡恢復清明、中元和冬至的祭祖大典,這是提倡孝道的根本。我們還希望能夠恢復祭孔,這是代表師道。雖有孝道的根,如果沒有師道也不可,老師的恩德與父母相等,只有恢復師道尊嚴,文化的承傳才會有希望。有了孝道和師道,才能培養出聖賢君子,成聖、成賢、成君子,這是中國好人的標準。什麼是好人?聖賢君子是好人。為什麼?他們以仁愛為本,知道愛自己、愛他人,而且知足常樂,為社會大眾做出最好的榜樣。我們希望通過提倡祭祖、恢復傳統文化聖賢教育,真正為國家民族培養出匡世救民的聖賢君子,真正為往聖繼絕學,為萬世開太平!
  值此祭祖大典舉辦之際,我們真誠祝福與會的各位嘉賓,身心康泰,吉祥如意!祝福世界各大宗教平等對待,和睦相處!祝福祖國和世界各國風調雨順,國泰民安,永享太平!謝謝大家。
       
我要分享