loading..
现代童蒙养正教育的落实——二〇一七香港冬至祭祖法会谈话(共一集)
點擊:17|時間:2017-12-19 08:59:23|

現代童蒙養正教育的落實——二〇一七香港冬至祭祖法會談話 (共一集)  
  2017/12/18  香港國際機場亞洲國際博覽館  檔名:32-254-0001
 
  尊敬的主法和尚、各位嘉賓、各位大德、各位同修,大家好!
  今天是二〇一七年香港冬至祭祖護國息災超薦繫念法會的第一天,很高興看到大家齊聚一堂,共襄盛舉! 
  緬懷祖德、知恩報恩是中國人的傳統美德;超薦繫念法會是佛教徒以虔誠修行的功德,迴向亡靈離苦、災難消除、世界和平的一種祈福儀式。在今天法會開始之前,我們希望先談一個重要的主題,「現代童蒙養正教育的落實」。祭祖是緬懷過去的祖先,繼承他們的美德;法會是化解現前的戾氣,修積大家的福德;童蒙養正教育則是培養國家民族未來的棟梁,延續千秋萬代慧命的無量功德!童蒙養正教育的重要性無以復加,是當今最重要的一樁大事!

  童蒙養正教育的基本理念
  《易經.蒙卦》說:「蒙以養正,聖功也。」意思是,從童年開始就要施以正確的教育;童稚蒙昧之時最容易接受引導,此時應該用來導向正道,這就是造就聖賢的偉大功業!所以古人說「三歲看八十」,童年時扎下的善根,會影響他一生,到了八十歲也不會改變。
  過去我們注重講解中國古人對胎教的重視,以及出生之後一千天的保護:母親在懷孕期間,一切的行為、言語、思想都必須端正,讓胎兒稟受正氣。出生後的三年內,大人要保護小孩,讓小孩所看到、聽到、接觸到的,都是正面的言語與行為。這三年的根扎下去,小孩就具備判別是非善惡的能力,一輩子不會改變。現在我們要更進一步,探討三歲之後的童蒙教育。
  兒童時期記憶力強、理解力弱,所以應該帶著小孩背誦聖賢典籍,例如《聖學根之根》所收錄的二十三種童蒙書籍。也可以將自己所讀的聲音錄下來,然後反覆播放,同時跟著讀;這樣不但提高興趣與積極性,還能養成邊讀邊聽的好習慣。每次只讀一種教材,反覆熟讀,漸漸就能背誦;要背誦到滾瓜爛熟,通常是讀了幾百遍,甚至上千遍,就不容易忘記了,然後再讀下一本。《聖學根之根》背完之後,就可以背四書五經。背書的目的是讓小孩的心安定下來,培養定力,不胡思亂想,這對小孩日後智力、能力的發展至關重要!

  現代童蒙養正教育的偏差
  過去為了推廣傳統文化,各地辦了很多論壇,也引起了社會各界人士的關注。然而真正要辦傳統文化教育,卻不能用論壇的那套方法來辦。辦論壇是為了達到宣傳的效果,會用種種方法來激勵人心,辦得很熱鬧。辦傳統文化教育,則必須把心安定下來,從培養日常生活點點滴滴的德行做起,並且將學問扎扎實實、系統化的做起來,這跟論壇的風格和方式不一樣,不能混為一談。
  傳統文化老師必須自身具有真正的道德與學問,才能把學生教好。不能把辦教育看得太簡單,做得太粗糙,否則就不是真正在辦傳統文化教育了。萬一教傳統文化的老師自身修養不足,未能真正落實倫理道德,甚至還時常在日常生活或教學當中流露出煩惱習氣,對學生產生負面影響,那反而是在糟踐傳統文化、抹黑傳統文化;這個過失是很嚴重的!
  因此,對於從事童蒙養正教育的教師,要求是很嚴格的;必須是經過專業的訓練與嚴格的篩選。童蒙老師必須具有真誠的愛心、持恆的耐心、周全的細心,才能把小孩教好。正如古人所說,唯有聖賢君子的教師,才能教出聖賢君子的學生。童蒙老師站在教育的最前線,是在為國家民族、為全世界培養下一代的聖賢君子,責任非常重大,所以應該由最優秀的人才來擔任,社會也應該投入最好的資源來培養童蒙老師!無論什麼人從事這項工作,都應該深刻體認到肩上責任的重大,要堅守崗位,提升自身的道德與學問,努力把童蒙教育做到最好。希望有志、有德、有能之士,發心來承擔這項使命。
  古代的童蒙養正教育,都是在家族民辦的學校(私塾)中進行。家族的族長會非常認真的挑選道德高尚、學問優良的教師,來教導自家私塾的學生;因為每個家長都了解,唯有把子弟教育好,家族才會出人才,才能持續興旺。所以整個社會都把童蒙養正教育看得最重要,最好的教師都被聘請來從事童蒙養正的教育,這才是正確的作法。兒童時期的基礎教育做好了,日後的各種教育就很容易進行。
  從這裡可以看出現代跟古代的不同:古代請最好的老師來教育兒童,現代對童蒙養正教育的重視程度不夠。這種做法上的差別,是為什麼古時候代代都能出大師級的人才,現在卻出不了大師的主要原因之一。

  童蒙養正教師的要求
  童蒙養正教師必須具備「仁德」;要順德而行,不能逆德而行。《漢書•高帝紀上》曰:「順德者昌,逆德者亡。」童蒙養正教育的成敗關鍵全在於此。所謂逆德,是指勇悍、鬥爭、好戰、瞋怒等違背慈善仁愛之事。所謂順德,則是平和、禮讓、和諧、仁慈等德行。
  童蒙老師不能有逞強好勇的意氣,那是人格不成熟的表現,會把小孩帶壞了。古人說「學問深時意氣平」,真正有學問、有本事的人,都是很謙虛溫和的,不會逞能、炫耀。必定是具有平和修養的老師,才能把孩子帶向溫文爾雅、厚積薄發的正路。
  童蒙老師不能有爭名奪利的機心,那是敗壞墮落的開始,會把小孩帶壞了。古人說:「爭名奪利幾時休?早起遲眠不自由!騎著驢騾思駿馬,官居宰相望王侯。只愁衣食耽勞碌,何怕閻君就取勾!繼子蔭孫圖富貴,更無一個肯回頭!」名利是身外之物,命裡有時終須有,命裡無時莫強求。唯有道德學問,才是真正的財富,能夠帶來幸福快樂的人生。必須是明白事理、淡泊名利的老師,才能培養學生正確的人生價值觀。
  童蒙老師不能有比較高下的分別心,那是短視偏頗的錯見,會把小孩帶壞。古人說:「三百六十行,行行出狀元。」每個小孩都有獨特的稟賦與才能,不能任意比較優劣。老師應該因材施教,細心觀察小孩的性向與喜好,發現每個小孩各自的閃光點,順著他們自己的稟賦去引導,那麼每個小孩都是可造之材。老師與老師之間更不應互比高下,那就沒能給學生做出身教的好榜樣。必須是尊重差異、平等對待的老師,才能讓孩子學習到互相欣賞、各展所長,避免落入互相攀比的誤區。
  童蒙老師不能有浮躁易怒的脾氣,那是缺乏自制與耐性的表現,會把小孩帶壞。《易經.損卦.象》曰:「君子以懲忿窒欲。」君子要克制憤怒,節制情欲。人都難免有七情五欲,但是童蒙老師必須做到更嚴格的克制與掌控自己的情緒,正如《禮記•曲禮上》說:「傲不可長,欲不可縱,志不可滿,樂不可極。」童蒙老師絕不能在學生的身上宣洩自己的情緒,而要時時保持理智,能夠包容學生的錯誤,展現出充分的愛心與耐心,這才是為學生們做出良好道德修養的模範。

  童蒙養正教師的典範
  我們舉民國初年的兒童教育家陳鶴琴老先生為例。他在南京高等師範學校教育科期間,建立教育實驗區,與陶行知、廖世承等人共同倡導優質教育。當年的南京,基本都是完全西化的教會幼稚園,沒有中國特色的幼稚園。陳先生創辦了第一所中國式的幼稚園,「東南大學教育科實驗幼稚園」。他與許多西方現代兒童教育家強調兒童本位與自由教育的主張不同,陳鶴琴先生並不認為兒童的自由與個性發展可以獨往獨來、放任或隨著年齡增長而逐漸發展。他相信,凡是兒童都可以教育成為有成就的人;兒童不僅要從小教起,還要注意從小教好。他的幼稚園為兒童提供很好的環境,使兒童的個性得以充分發揮;同時教導兒童做人的道德,提高兒童的智力與德性。
  陳老指出:人的性情與情感是從兒童時期陶冶、培養的。在幼稚園,音樂、圖畫、文學和兒童的實際生活是培養兒童情感、道德的主要途徑。他特別提出在幼稚園開設公民訓練課程的重要性,「就是培養將來做公民的基礎,因此可以養成種種合作的精神,愛護團體、愛護國家的精神。同時又可以培養公民應有的知識與技能,砌成一個穩固的公民基礎。」
  陳老還將幼稚園的作用概括為十三個方面,這裡面就包括了古代教師所應傳授的保健、德行、能力三大部分。陳老將我國優秀的傳統教學理論和西方教學理論相結合,不但順應了當時國內教育發展的需要,而且在長期實踐中不斷調整和完善教學與管理的方式方法。
  這些實例,都是兒童教育的創辦人應當虛心參考學習的。辦學,不是為了盈利,而是為了打造健康向上的教育生態環境;讓每個孩子都享有更好的、更公平的教育,從而有能力造福全人類。

  現代童蒙養正教育的落實
  現代童蒙養正教育的落實,最重要的是師資。創辦人要一心為國、為世界,沒有絲毫私心;老師要具備優良的道德與學問。其次是親師之間必須密切配合,老師教導學生要孝順父母,父母教導孩子要尊師重道。親師配合無間,讓孩子深深扎下孝敬的根本。
  教材的選擇也很關鍵,除了上述的《聖學根之根》與四書五經之外,傳統與現代的結合也很重要:例如民國初年出版的一套優良教科書,《共和國教科書教授法》(新國文教授法上下、新修身教授法)。這套教材由上海商務印書館於一九一二年首次出版。它的內容既取材傳統文化的精華,又配合西方文化的精髓,並且將如何教授學生修身養性的方法詳細闡述出來,是非常難得的一套好教材!出版後的十年之間,共銷售七千萬至八千萬冊之多。這樣的老課本在今日而言,仍具有極高的實用價值。
  由於時間有限,今天只作簡單的分享報告。希望大家都能重視童蒙養正教育、辦好童蒙養正教育,那麼民族復興、國家富強、世界和平的遠大理想必能早日實現。
  祝福在座的各位身心安康、六時吉祥!祝福童蒙養正教育愈辦愈好!祝福祖國國運昌隆、國泰民安!祝福世界安定和平、代代出聖賢!謝謝大家!

我要分享