loading..
南京市第一中学一一〇周年校庆致辞
點擊:98|時間:2017-11-22 04:46:15|
南京市第一中學一一〇週年校慶致辭  (共一集)  2017/10/28  中國南京市第一中學
  尊敬的鄭校長、尊敬的各位老師、各位同學以及嘉賓們,大家好!
  今天喜逢南京一中一百一十週年校慶,記得淨空是在二十歲的時候,也就是一九四六年,就讀於南京一中,時間過得很快,一轉眼七十年過去了。記得在南京一中讀書期間,得到學校老師們的辛勤栽培,還有當時的訓導主任涂世澤老師對於我們的真誠關照;這些恩澤,都令淨空一生感恩不盡、難以忘懷。
  我到南京第一中學就讀的那一年,是對日抗戰結束後的第二年,在八年抗戰期間,我是流亡學生,一直到抗戰結束,生活都是非常艱苦。當時學校就是我們的家,老師要兼任父母的責任,師長們確實都把學生當作自己的兒女,非常的關心愛護。因此,我們對老師終身感恩。
  在那個時代,社會人心跟現代相比,確實是非常的淳樸、善良,社會風氣和諧,大家都願意去照顧和關心他人。近代以來,中國人失去了民族自信心,大家都想效法西方,拋棄了自己的傳統文化。抗戰勝利後,國家的教育方向發生了很大的轉變,重視知識技能,而對中國古聖先賢的教育疏忽了,大家不再認真學習倫理、道德、因果的教育。所以,倫理道德、善良的風氣,在社會上大幅度地衰退了,這是我們在這個時代遭受苦難的根本原因,也就是,我們把中國五千年的傳統文化拋棄了。我們看今天的世界,確實,人心大不如前,社會動亂、無禮無序,根本原因,西方人拋棄了宗教教育,東方人拋棄了自己的聖賢教育,這是今天世界動亂的根源。
  但是,令我們感到欣慰的是,最近這些年來,國家大力提倡,要恢復中華優秀傳統文化,呼籲大家要重視倫理、道德、聖賢教育;從這裡,我們看到了中華民族偉大復興的希望。在古代,中國曾經出現過多次輝煌的太平盛世,特別是在夏商周的時代,那時的確是實現了「大同之治」。這些大同之治、太平盛世,是靠什麼方法來實現的?我們仔細觀察,就是靠教育;教育辦好了,人人都是善人,所以國家治理靠什麼?就靠教育,所謂「建國君民,教學為先」。老師比什麼都重要。那麼,古代中國的教育目的是什麼?五倫的頭一句話講,「父子有親」,這是說父母與子女之間那種與生俱來的親愛。中國人的教育,第一個目標,就是要正確地引導一個小孩,讓他一生保持對父母的那種天生的愛。教育的下一個目標,就是要引導這個小孩、引導這個青少年,讓他們對於父母那種與生俱來的愛,能夠擴展開來、發揚光大,去愛他的兄弟姐妹、愛他的鄰里鄉黨,然後一直擴大到愛所有的大眾,愛一切眾生,所謂「凡是人,皆須愛」。所以,中國的教育,是真正愛的教育;家庭裡面有愛,家庭是和睦的;社會上人與人之間都有愛,社會是和諧的;在這樣一個彼此關懷、沒有自私競爭的環境中生活,這是多麼令人羨慕,多麼令人嚮往。我們看中國的童蒙教育,它的核心教學的內容是什麼?它是教「孝」,教「敬」。這是中華傳統文化的大根大本。現在,孝親尊師的榜樣太缺少了,這是中華文化的危機,我們要找回中國優秀的傳統文化,首先要恢復孝親尊師的美德。
  記得八十多年前,在我六、七歲的時候,父親帶我上私塾。那個時候的私塾是在祠堂裡,祠堂的供桌上供奉著大成至聖先師孔老夫子的牌位。父親帶著我們,先向孔老夫子行三跪九叩首的最敬禮;接著請老師上座,父親在前,我們在後,向老師行三跪九叩首的大禮;然後再獻上供養老師的禮物。看到父親對老師如此的恭敬,從此我們就不敢不聽老師的話,所以尊師重道是這樣教出來的。
  孝親尊師是一個人德行的根本。父母教導兒女要尊敬老師,老師教導學生要孝順父母,父母與老師彼此配合,這才能幫助下一代扎好孝親尊師的基礎,這個孩子將來才能夠有所成就。
下面我想談一談學佛的因緣。我年輕時,最反對的是佛教,因為見到當時的佛教流於經懺佛事,沒有見到出家人講經說法。當時我在南京住在同學陳智家中,他的祖母信佛,父親是穆斯林,母親是基督教徒,三種信仰能夠融洽相處,始知宗教能夠團結和睦,但我始終認為佛教是迷信。如果不是二十六歲遇到方東美先生,可能我和佛教的緣分就斷絕了。方老師是安徽桐城人,桐城派方苞的後代。當時我得到老師特別的愛護和提攜,每星期到他家裡上課,是一對一的教學。方老師為我講解了一部《哲學概論》,最後一個單元是「佛經哲學」。方老師告訴我:「佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。」我就是被這兩句話引入佛門的。後來我學佛出家,唯有方老師一個人贊成,說:「你的路走對了!」這是人生最高的享受,我們當然要真幹。方老師是世界知名的哲學家、名教授,但是一直到老師往生後,在追悼會上聽秦孝儀先生報告老師一生的行誼,我們才知道他是蔣先生父子的老師。我追隨老師二十多年,老師從來未曾提過這件事情。
  學佛之後,我們才看到,西方學者對於宗教的評價很高。英國歷史哲學家湯恩比博士說:宗教是人類永遠的需要。「宗教」二字,如果依照中國字義,「宗」有三個意思:主要的、重要的、尊崇的;「教」是教育、教學、教化。因此,「宗教」是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化,宗教教育所教導的內容是倫理、道德、因果、聖賢的智慧。中國的宗教如此,外國的宗教亦如是,所以,它是完全沒有迷信的。然而當今時代,世人捨棄了宗教教育,宗教只念經不講經,不能真正理解經典的真實義,這才是真正的迷信。我們不能盲目地隨波逐流,而是要認真學習倫理、道德、科學、哲學的教育。科學、哲學的最高峰都在佛經中,現在高等科學所研究的內容,在佛經中都有記載。
  幾千年來,外國社會曾經出現過安定和諧的局面,靠的是什麼?靠的正是宗教教育。中國傳統的儒釋道三教都是宗教,都是人類主要的教育、重要的教學和尊崇的教化,所闡釋和教導眾生的內容是倫理、道德、因果和聖賢的智慧。古聖先賢的智慧集結成「經」,自古至今的經驗會集成「史」。在中國四部當中,「經」和「史」保存得最為完整,幾千年來代代承傳而未曾中斷。一直到滿清末年、民國成立,中國人在戰亂中失去了民族自信心,開始反對傳統、全盤西化,這是今日社會的動亂根源。
  現在,國家非常重視恢復中華優秀傳統文化,鼓勵人們重視倫理、道德、聖賢教育,積極鼓勵人民要有正面的思惟,給社會帶來正能量。我也在此期勉大家,要重視中國傳統的道德教育,要將優秀的傳統文化與聖賢教誨落實在自己的生活上,然後我們就能夠改善自己的家庭,改善周遭的人際關係,改善社會風氣。
  今年九月,聯合國教科文組織為淨空成立了一個辦公室,名為「淨空之友社」。這是緣於今年三月,教科文組織的九位大使參訪了澳洲圖文巴多元文化和諧示範城,親眼見到我們在圖文巴十七年團結宗教、團結族群的成果,從而對社會安定、世界和平建立了信心。於是,大使們回到巴黎,共同提議和申請,為淨空在教科文組織總部設立了辦公室,並於九月二十五日舉行正式的開幕儀式。通過這個辦公室,能夠有利於我們和世界各國的大使、嘉賓們進行深入而廣泛的交流,真正落實「促進宗教團結、恢復宗教教育、弘揚傳統文化」的理念,為祖國的繁榮復興、世界的安定和平略盡綿薄之力。
  值此南京一中一百一十年校慶之際,淨空在此真誠祝福各位老師、各位同學德學日增,事事如意!祝福母校賢才輩出,永續輝煌!祝福祖國國運昌隆,國泰民安!謝謝大家。
我要分享