loading..
念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧
點擊:223|時間:2017-07-27 16:37:04|
  正像《彌陀經》上所說的,不可以少善根、少福德、少因緣,那個「少」字是貫下去三句,「不可以少善根福德因緣」,不能少善根、不能少福德、不能少因緣。善根福德因緣三個都具足,難。台灣一位大學教授藍吉富,他在讀大學的時候參加慈光佛學講座,我們就很熟,曾經問過我這麼一句話,極樂世界為什麼那麼難往生?我就舉《彌陀經》上這句話告訴他,我說你想想,一個人在一生當中這三個條件具足,善根,什麼叫善根?真信叫善根,淨土三資糧第一個,信,沒有絲毫懷疑。第二個,福報,福德,福德是什麼?真願意到極樂世界去,這人大福報!他對這個世間還留戀,不想去,沒福報,他只有那麼一點小福,在這兒享他就滿足了。念佛求生淨土,世出世間第一大福報、第一大智慧。接觸到就歡喜,因緣。這三樣在一生當中同時具足。
  藍同學現在是教授,教了不少年,我們在一起大概四十年前,慈光大專講座他是前幾屆的學生。他當時想一想,難,真不容易,幾個人能具足這三個條件:善根、福德、因緣。特別是在今天,正法的緣少,邪法的緣多,邪法裡面有打著佛的旗號來誘惑你,很容易被誘惑。為什麼很容易?因為你沒有根,你雖然學佛,沒根,很容易動搖。根是什麼?淨業三福,那是根。佛法的大根大本是紮在孝親尊師的土壤上,沒有孝順心、沒有恭敬心,阿彌陀佛來教你,你也不得利益。為什麼?你把它聽錯,你把它解錯了,你產生了誤會。開經偈上講「願解如來真實義」,談何容易,幾個人能解如來真實義?如來字字句句是真如自性裡面流露出來的,誰能接受?要用真如自性就可以接受,換句話說,用真心,真誠清淨平等恭敬心;也就是這個誠意跟恭敬,是從清淨平等心裡面生出來的。他接受佛菩薩的教誨很輕鬆,輕而易舉,一聽就明白,一聽就覺悟,業障立刻就消了,智慧立刻就現前。
  真實智慧,信;真實的福報,願生淨土,世出世間第一大福報,為什麼?你這一生往生極樂世界就成佛了。這世界上七十多億人,哪一個人能成佛?為什麼不能成佛?善根福德因緣不足。學佛的同學有沒有?有。念佛的同學有沒有?有,不足,只有幾分而已。如果我們說六、七十分及格,他有一分、二分,所以難。我們得人身聞佛法,這個機會太難得了,這是信願持名的先決條件。如果你這生不得人身,白來了,聽不懂佛法,依舊要搞六道輪迴,六道輪迴沒有止境、沒有邊際,你要搞到哪一生哪一劫才有一次機會碰到。我們也是多生多劫,這一生碰到佛法,不容易!真正知道不容易,他就珍惜了,這個機會可不能錯過,不是千載難逢、萬載難逢,這是無量劫來稀有難逢的一天,這無量劫來,這話彭際清居士說的。
恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第一二四集)
我要分享