loading..
不是万劫难遇,无量劫难遇一次,我们遇到了,这是多么大的福报,无与伦比
點擊:252|時間:2017-07-11 15:56:03|
  請看《大經科註》,第一O四一頁第二行看起,科題,「答解脫因」。前面彌勒菩薩提問,這個地方是釋迦牟尼佛答覆他,這一問一答都是為我們。請看經文:
  【若以無相智慧。植眾德本。身心清淨。遠離分別。求生淨剎。趣佛菩提。當生佛剎。永得解脫。】
  世尊這幾句話,裡面最重要的一句就是『無相』,勸導我們要把相放下。眾德之本,是智慧。我們看念老的註解。「段末謂若以無相智慧,植眾德本,求生淨土,永得解脫。眾德之本者,發菩提心,一向專念也」。這兩句話是一切佛法的核心,是一切佛法裡無比殊勝的獨一大法。為什麼?八萬四千法門,無量法門,門門都要斷煩惱、證菩提。斷煩惱,在六道眾生裡面,幾個人能做到?
  煩惱,貪瞋痴慢是煩惱,喜樂愛好也是煩惱,難斷,真難斷。所以我們想到這個地方,不能不感謝阿彌陀佛,只有他有真實智慧,大慈大悲,憐憫遍法界虛空界斷不了煩惱的這一類眾生,來做救護。用這麼巧妙的一個方法,帶業往生,等於是他為這些眾生建立一個學校,這個學校容易進去,不需要考試,不需要分數,只要你想進去,他就來接引你,到哪裡去求?我們這個學校進來要考試,考試不及格就進不來。他的學校只有兩個條件,發菩提心,一向專念。這兩句人人可以做得到,個個可以在這一生圓成佛道。我們這一生生淨土,生到淨土一生成佛,這個話是真的,絕對不是欺騙人的。
  阿彌陀佛成佛到今天,已經十劫了,釋迦牟尼佛告訴我們,十劫度多少人,只能說無量無邊無數。過去現在未來,三世十方,無量諸佛剎土,每一尊佛都有十法界,都有六道。阿彌陀佛成佛這十劫,度無量眾生是我們能理解的,我們聽了,肯定這是他可能做得到的。今天我們遇到了,如果不能往生,把這個機會錯過,這個緣分忽略了,那真是大錯特錯。不是萬劫難遇,無量劫難遇一次,我們遇到了,這是多麼大的福報,無與倫比,不但我們說不盡,諸佛如來為我們說也說不盡,所以要珍惜。
恭錄自《淨土大經科註(第四回)》(第四七三集)
我要分享