loading..
爱老人,敬老人,自己老了,人家就爱你、敬你,这果报就看到
點擊:763|時間:2016-09-13 20:30:12|
  「於無量世,常施眾生房舍、臥具、飲食、燈明,得金色身相。」修行,不止一世,生生世世,要有這個願心,希望我生生世世得人天身,生生世世遇到佛法,生生世世依教修行,要發這個心。常常喜歡布施眾生房舍,居住的地方,多少人居住有困難,有這個能力的應該布施。世間大富大貴之人有這個能力,育幼養老,救濟貧苦。老年人在今天這個社會,兒女不孝順。男女結婚,不願意跟父母住在一起,認為父母囉嗦,他們不自由,這就是什麼?大不孝。父母如果七、八十歲,體力不好,沒有人照顧,很可憐。
  國外,年老到哪裡去?住養老院,有私人辦的,有國家辦的。養老院裡面,物質生活有人照顧,精神生活沒有。如果自己的性格不能跟別人共處,就變成孤獨。每天什麼時候看到他?吃飯的時候看到他,在餐廳裡。其他時間看不到他,他就躲在他自己小房子裡頭,不出來,不跟人打招呼。我們知道他心情不好,一定是委屈很多,養成孤僻的性格,非常可憐。你看不到他的笑容,他不跟人講話。國內的老人院我很少去看,但是國外我看到很多。這什麼原因,我們要多想想。如何能幫助老人度一個幸福快樂的晚年,這個功德太大太大了,什麼原因?晚年生活快樂,不會墮三惡道;晚年天天在生悶氣,心胸不愉快,死的時候多半三惡道去了。你能幫助他晚年很快樂,度過晚年,等於說是把他從三惡道拉出來,再能到人天來,這個功德多大!這沒人知道。辦養老院,我覺得一定要辦孤兒院,養老院跟孤兒院在一起,讓老年人天天看到小朋友,小朋友天天看到老人,對老人行孝道,對老人尊敬,老人愛護小朋友。這是彌補中國古人所說的天倫之樂。許許多多有地位、有財富的人他能做到,真正想到,不多。我們是想到做不到,心有餘而力不足。真正的好事。孩子從小教他倫理、道德、因果教育。老年人每天能聽個一、二堂課,課程也必須要多彩多姿,每個人的喜好不一樣,他聽到他喜歡的東西,生活就不寂寞、不孤單。人活到老,學到老,學不了。今天大多數人,自己一生奉獻給社會,到年老的時候沒有人理他,甚至於自己的兒女都嫌棄他,你說他多傷心、他多難過。所以老人院老人自殺,常常聽到。為什麼?總的一句話,我們照顧不周到。要辦一個示範模範的老人院,是有必要,真做好了,讓大家來參觀。養老育幼的這個行業在現在很多,要讓大家認真學學,把因果道理講清楚,這是積大功德的場所。真做好了,果報是你自己老的時候會有很多愛心人士照顧你。你愛別人,別人愛你,業因果報絲毫不爽。不可以嫌棄老人,自己有老的時候。愛老人,敬老人,自己老了,人家就愛你、敬你,這果報就看到。  
二零一二淨土大經科註(第一八一集)

我要分享