loading..
楊巍負母遊園
點擊:43|時間:2016-05-06 06:30:21|
  明朝太宰楊巍,每次上朝參拜結束後,便回到府中閉門謝客,換上便服,侍奉於母親身旁。他不辭辛勞地服侍母親洗臉漱口,端茶送水,搔癢擦背,攙扶在側,所有的事情全都親力親為。春天的時候,楊巍為母親製作有花紋的絲綢衣服,穿在母親的身上,自己背著年邁的母親,漫步於花叢間,枝葉繁茂,隨風搖曳,群芳爭豔,芬香撲鼻,母子徘徊在花間樹下,整日歡愉,其樂融融。由於母親年事已高,楊巍決定辭官返鄉,以孝養母親。在他的細心照顧下,母親最終得享一百零四歲高壽。
  明朝的太宰即吏部尚書,掌管官吏之銓敘、勛階、黜陟(考核、任免、封賞)等事。身為明朝中期的重臣,楊巍謹記少時家境貧寒,母親外出乞討的養育之恩,故曾三次卸職歸鄉,侍奉老母親。當他最後一次上書奏請回故籍養母時,寫下了一封《養母陳情疏》,於是皇帝感其至孝,特准楊巍歸返故里,終養母親。待母親百年後,楊巍第三次奉詔入京,出任南京戶部尚書。《明史》記載,楊巍九十二歲卒,並讚其「有清操,性長厚,不為刻核行」。
  其身教使我們深刻體會到,即使一個人年歲再大、職位再高,亦當盡己所能侍奉於雙親之膝下。《論語》有言,「入則孝」,在家孝養父母是為人子女的天職與本分。身為太宰楊巍進入家門之時能放下自己的官爵地位,盡己所能親自照料母親;而我們即使再忙碌,也應當抽出時間來陪伴和照顧父母。因為若無父母的養育,何來今日的我們?
  《治平寶鑑》有言:「父母對子女,哺養教誨,望子女身體強壯,成名立業,要費多大的心血。子女對於父母,第一要聽從父母的訓誨……愛惜身體,保養精神,用心學業,循規蹈矩,做個有志向上的人。轟轟烈烈做一番事業,成就功名,顯親耀祖。這是孝字上最緊要的。其餘悅親奉養這亦子女所應盡的孝道。」為人子女在孝養父母方面可以從以下幾個角度來落實:養父母之身,養父母之心,以及養父母之志。
  孝養父母之身,即是關心父母的健康、生活起居、食衣住行,使他們的身體能得到很好的照顧。老人在晚年時往往身體比較虛弱,我們要常常體恤父母的身體狀況,盡自己的一分孝心。從端洗臉水到搔癢擦背,楊巍從早到晚都守在母親身邊,時時體察母親所需,無微不至地侍奉母親,為我們在孝養父母方面做出了很好的表率。
  孝養父母之心,即是時時關注父母的心情,能讓他們心安、歡喜自在。在花開繁盛,草木茁壯的季節,楊巍背著母親去花園遊覽,讓母親感受花香樹蔭等生機勃勃的自然之美,母子盡享天倫之樂,這真是人間最美的一幅畫卷!
  老人晚年比較容易感到寂寞、孤獨,我們要時刻去關懷、問候,善體親心。若是沒有居住在父母身邊,更要常常回家探望,如同楊巍每次上朝回來後,就閉門謝客,珍惜和母親相處的機會。中國人數千年的孝道傳統中,子女最感遺憾的莫過於「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,真正想要奉養父母的時候,父母已經不在了。
  有養親模範之稱的西晉大臣李密在《陳情表》中,向晉武帝稟報了希冀乞孝終養祖母之情,因此無法應詔為太子侍衛官,他寫道:「臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報養劉之日短也。烏鳥私情,願乞終養。」本文的主人公楊巍亦是如此,他以奉養母親為由,辭官返鄉為年邁的母親養老送終。

除了悅親奉事,孝養父母之身心,更重要的是養父母之志。「親所好,力為具」:天下父母心皆是望子成龍,望女成鳳,父母對我們的期望我們要盡心盡力去落實。我們若能效仿太守李密、太宰楊巍等前賢的孝行,以自身的修為,對家庭、對國家、甚至對人類做出貢獻,光宗耀祖,光大門楣,父母一定會感到無比的欣慰。

故事選自《道德叢書·孝史》




我要分享