loading..

播經緣起

當代高僧大德上淨下空老法師04年元旦語:

請每夜不間斷播放《地藏經》,爲衆生祈求消業障,爲世界祈求安定和平,請淨宗四衆同學,與每日下午五時至次日淩晨六時播放《地藏經》影帶!日日不可間斷,謝謝!

祝:

歲歲平安,諸惡莫作!

年年如意,衆善奉行

淨空和南
二00四年元旦


播放佛學講座緣由:
  淨空老法師言:虛空法界衆生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界衆生,尤其是自己的累劫冤親債主。人到臨命終時,他們往往變化成自家已過世的親人來接引你、報複你、清算你、鬥争你、障礙你不得往生善處,這樣的冤冤相報,累劫沒完沒了,痛不可言,今幸覺悟明了,就當以至誠心,化解一切冤結,求諸佛菩薩加持。讓他們亦有機緣聽聞佛法,化解冤怼、化敵爲友、化冤爲親,自今而後,永爲菩提道上的法侶,同學佛道,共度衆生。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切衆生聞法得益,何不共襄盛舉,于夜間播放佛學講座呢?從而普令苦難衆生亦有聽經聞法之機緣,獲得離苦得樂之門徑,終能發願求生西方極樂世界,了脫六道輪回之苦。  
  1.冤親債主求聽《地藏經》:新加坡佛教居士林老林長去年往生,我們培訓班的同學們都參加助念送他往生,種種瑞相大家親眼所見,親耳所聞。往生之後他的冤親債主很多很多,冤親債主跟着法師們到居士林念佛堂,附在杜居士的身上,說話了,他說他們看到老林長往生,非常歡喜,非常贊歎,他說:"我們是他的冤親債主,居士林的護法神準許我們進來,我們沒有惡意,我們是來求皈依的,是來求聞法的。"說了很長的時間。那個時候我正在香港講經,同學們馬上打電話給我,說老林長的冤親債主附身提出要求,我說:"好,你們立刻給他做皈依,做完皈依的時候,請他們來聽經。"他又說了,講堂法師的光太強,他們受不了,然後我們跟他談判,開放二樓我們的餐廳、一樓餐廳,用電視機播放講經的錄像帶,他同意了。他要聽什麽經?指定《地藏菩薩本願經》,鬼神特别喜歡這部經,我們就二十四小時播放。現在我不知道有沒有在播放,如果是利益鬼神就是一部《地藏經》永遠不斷的在那裏播放,他們得無量無邊利益,二十四小時不中斷,鬼神歡喜。諸位如果明白這個道理,我們《地藏菩薩本願經》的光碟流通得很廣,你在家裏面可以播放,不要怕鬼上門,那些鬼都是好鬼,不是惡鬼,來護法的,惡鬼不會聽這個經的,聽這個經都是修行的鬼,将來他們都能夠往生,他感你的恩德。晚上睡覺你就放在你的客廳裏面去放,聲音開小一點,不妨礙你的睡眠,他們在用功,我們在懈怠。要生慚愧心,常常要想到他們、關懷他們、尊重他們、幫助他們,我們每一個人都有責任。假如我們《地藏菩薩本願經》的光盤要是不夠的話,我們再做,我們母帶在,我們再做個幾千套,大量流通。(摘自凈空老法師《無量壽經》(第一三二集)

  2.問:請問二十四小時連續播放《地藏經》的念佛機,有何功德利益?是否可以利益無量衆生?

  答:可以!真有功德利益,縱然你自己不相信,在這個環境周邊,有許多肉眼看不到的不同維次空間的衆生,他們能夠收到訊息,他們能得到利益。得到利益的人都會感謝,知恩報恩,所以有好處,沒有害處。(摘自《學佛答問》第八十九期,編号:21-432)

  3.問:這位同修問的,他說本人代澳門朋友問兩個問題。一,你說最好每晚在下午五點到清晨六點,播放《地藏菩薩本願經》給衆生看,他問是否由晚上五點一直播到清晨六點不可斷,或是可以隔兩、三小時播?(摘自《學佛答問》二00四年春節開示,編号:21-271-01)

  答:這樁事情是中國大陸同修傳給我的,鬼神的要求,在五點鍾到早晨六點鍾,這段期間播放講經、念佛的音帶,或者是錄相帶,他們最得受用。所以有這個機緣的話,我們這樣做有好處,給幽冥界的衆生結緣。(摘自《學佛答問》二00四年春節開示,編号:21-271-01)

  4.問:每天播《地藏菩薩本願經》前,是否一定禮請佛菩薩及衆生,還是禮請一次便可以?

  答:這個最好是每天禮請。人與人之間禮貌往來,你要把他們這幽冥界的衆生,看作是自己的同參道友,請他們到你家這個道場,歡迎他們到這個道場來聽經聞法,在一起共修,非常好!

  5.問:我每天放經供養衆生已有近一年,我也知道每天有許多衆生來聽經,這是件大好事。但我能否在五年、十年至有生之年,每天不斷的供養衆生,我沒有把握。若因萬不得已,家中無人放經,該如何辦?衆生會不會生氣,不來了?

  答:佛菩薩跟古聖先賢都同樣的教導我們,誠則靈!每天播放講經的錄相帶,或者是光盤,供養我們肉眼看不見的衆生,鬼神一類,确實是好事情,這也是真實有。至于鬼神來不來聽?那要看你有沒有誠意,如果沒有誠意,天天放也沒有鬼神來。如果有誠意,跟請客一樣,我們誠懇的禮請他,他很歡喜來。如果我們态度很傲慢,很随便,有這個形式,沒有誠意,他不會來的,所謂是"人同此心,心同此理",鬼神也一樣。至于或者是你旅行,或者是你出門,家裏面沒有人幫助你,代替你來播放,這個時候鬼神也會原諒你。我們在任何地方自己誦經回向,可以,譬如說我們在旅行的時候,甚至在飛機上,在旅途當中,旅店裏面,我們都可以念佛,都可以誦經,以這個回向給他們,功德是一樣的。總而言之,我們幫助他們學佛,幫助他們聞經,求生淨土,這個心願念念不斷,這就很好,我相信這些鬼神都會很感謝你。(摘自《學佛答問》(答香港參學同修之十八),編号:21-288-01)

  6.問:房間窄小隻有一個卧室,若夜間爲幽冥界衆生播放講經光碟是否可以

  答:可以!你真誠恭敬心供養他們,彼此相安無事,他不會妨礙你,你也不會妨礙他。(摘自《學佛答問》編号:21-348-01)

  7.問:在家居士能否在自家小佛堂,立萬姓祖先牌位?如何立?
  答:可以立,立這個牌位好。爲什麽?說明你的心量拓開了,不但我們要紀念自己的祖先,我們連所有一切衆生的祖先,我們都紀念,這個好,這個心量很大。怎麽立法?你們可以參考我們九樓,可以立一個總牌位,"中華民族萬姓祖先神位"就可以了,用一個牌位就行。(摘自《學佛答問》二00四年春節開示,編号:21-271-01)

  8.問:廣州居士問的,在家居士可否在家中,跟館長往生六周年三時系念法會的VCD一起做?可否将三時系念法會轉制成MP3于夜間播放?

  答:可以,非常好!能夠夜間播放,這是幽冥界的這些鬼神統統得利益,不要害怕,你家裏可以放。不要怕家裏鬼神多,這些鬼神都是你家的護法,都保佑你,絕對不會害你,這可以放心!(摘自《學佛答問》二00四年春節開示,編号:21-271-01)

  9.問:第七個問題,在家中念佛堂爲祖先或冤親債主是否應該長期立牌位,給他們回向?

  答:應該,這是決定的應該,對祖先是盡孝道;對冤親債主,永遠要記住化解怨結。冤親債主人人都有,過去、今生跟一些衆生不知道結多少怨?你在走運的時候,冤親債主不來找你麻煩;如果你的好運走完了,冤親債主就出現。大概冤親債主出現的時候,你的麻煩就大了,冤冤相報沒完沒了。所以應當要給他供牌位,天天給他回向,把自己所修學的功德要跟他們共同分享。最好的,發願「希望我們怨結化解,共同來學佛,将來往生西方,成佛之後,倒駕慈航,普度衆生」。在一般情形,這冤親債主都樂意接受,都願意跟你在一起共修,這是好事情

  10.問:弟子想在自己家中每星期放一次三時系念光碟,超度曆代冤親債主和周圍的鬼神。可是有的同學勸導,三時系念不可在自己家裏做,如果自己的威德不夠,請神容易送神難,會給生活帶來麻煩。請老法師開示!

  答:你是信這些人的話還是信佛的話?信佛的話,可以做,爲什麽?我們冥、陽兩利,鬼神也是衆生,也需要超度,所以這個事情是好事情。

  不過你在放之前要請神,放完之後,記住要送神,就沒事。你把他請來,不送他,不送出去那可能會有麻煩。你請他來,完了之後再送他,恭恭敬敬送他,請他各歸本位,你從哪裏來的你要回到哪裏去,他也會很合作,鬼神也會很合作。所以一定要懂得禮請,懂得很尊重跟他送行。(摘自《學佛答問》,編号:21-366)

  11.問:我們道場有幾位老師說,能把幽冥界衆生送到西方極樂世界,請問是否真能做到?

  答:真能,這不是假的!現在幽冥界的衆生,他們念佛、聽經往往比我們人還要認真,所以現在變成"人不如鬼"。什麽原因?鬼知道災難,所以他們很害怕;人不知道,人真是最愚昧的。在前幾年我們聽到一個故事,這是東北的一位法師,很多人都知道。北朝鮮的山神,有三百多位山神,他們希望修淨土法門,想找個老師來帶領他們,到中國來找。派了八個代表,派了八個山神到中國找,找了半年找到了,他們想把她請回去。中國的護法神很厲害,在邊界把關不讓她出境。以後這八個山神也不錯,八個山神也沒回去,統統皈依了。她就問他們:你們當山神當了多少年?三千年了。這法師說:三千年前釋迦牟尼佛在世,你爲什麽不學佛?那時候我們不知道,現在知道學佛了。他們說到處看,天上也不好,還是極樂世界好。真的,鬼神很用功。我們每次三時系念的超度佛事,法會超度,真有效,這裏頭鬼神有沒有往生的?有,少數就是。多數也都超度了,譬如說餓鬼道超度到畜生道,就超度了;超度到人道就更高了,統統得利益。依舊在鬼道裏面,大概留下來差不多是一半,另外有一半其他各道去了,這真的是好事情!(摘自《學佛答問》,編号:21-348)

  12.問:同修們兩年來一直按照楊老師提出的"禮敬諸佛"的方法,每晚在家輪流播放你講的四部經,但今年災情不同往年,請問依舊按以往方法播經是否可行?如何能更如法?

  答:可以的!災難最嚴重的時候,最好多播《地藏經》、《十善業道經》、《阿彌陀經》,加強念佛,念佛要真誠心,希望能做到不懷疑、不夾雜、不間斷。化解災難沒有别的,我們能把妄念、散亂心回歸到一心,災難就化解。一心是禅定,一心是真心,災難是從妄心裏面生起的,所以真心能化解災難。《四十二章經》裏頭告訴我們,"制心一處,無事不辦"。淨宗非常注重"一心",我們念佛的目的在哪裏?在一心不亂,"一心"是定,"不亂"是慧。我們能夠得到念佛三昧,這是定,由定開慧,那問題都解決了。所以,念佛一定要曉得,怎麽樣念到一心不亂?應該放下的統統放下,你才能得一心。得到一心之後,你才知道佛法無比的殊勝,天上人間無與倫比。首先你所得到的,你煩惱沒有了,你業障沒有了,你身心清淨,你活得愈活愈年輕,愈活愈健康,這是你現在所得的利益。再大的災難擺在你面前,你知道怎樣化解,一般世人是措手不及,手忙腳亂,找不出方法,你清淨心當中看得清楚、看得明白。到衆生共業果報現前的時候,那是無法避免,自己有好地方去,天上、人間、極樂世界随意選擇。你說這種利益到哪裏去找?我們今天得人身,聞佛法,遇到這個機會,自己要能夠認知、要能夠掌握,希望在這一生當中圓滿成就,這就好。(摘自《學佛答問》,編号:21-452)


我要分享